Выбор шин для автомобиля: критерии, о которых часто забывают

Покупая резину для машины, автовладельцы смотрят на производителя, качество продукции, её стоимость, а также проходятся по основным характеристикам – типоразмеру, индексам скорости и нагрузки, сезонности и пр. Но при этом забывают о других критериях, которые являются не менее важными.

Что надо учитывать при покупке шин

Мы не будем рассматривать все основные параметры, о них вы наверняка и так знаете. Приведём только те критерии, о которых многие автовладельцы почему-то забывают:

  1. Уровень сцепления с мокрым асфальтом. Данный критерий очень важен для летних покрышек, потому что основной акцент производители делают на качество сцепления с сухой дорогой. Оно и понятно: постоянная жара, раскалённый асфальт и пр. Но дожди летом тоже идут. А если начнётся сильный ливень, у вас могут появиться проблемы с управлением автомобиля. Особенно если у резины не предусмотрен эффективный отвод воды из пятна контакта. Поэтому на данный параметр надо всегда обращать внимание, ведь в Украине летом дожди идут часто. Например, для обычных авто неплохим выбором могут быть летние шины Hankook Ventus Prime 3 K125. У них имеется 4 продольные канавки, способствующих эффективному дренажу воды. А если у вас микроавтобус или легкогрузовая машина, тогда присмотритесь к резине Lassa Transway. У неё тоже имеется множество водоотводящих канавок и 3 продольные дренажные впадины.
  2. Расходы на топливо. В условиях постоянного роста цен на бензин вполне естественным является желание хоть как-то сэкономить на нём. И такой вариант есть, благо многие производители выпускают специальную линейку «зелёных» шин. Взять, к примеру, резину Lassa Greenway. Уже по названию видно, что это экономичные покрышки. Собственно, так оно и есть. Шины изготовлены из специальной резиновой смеси с особым составом и за счёт этого отличаются сниженным расходом топлива. Парадокс, но чем чаще вы ездите на машине, тем больше сэкономите на бензине. «Зелёные» покрышки можно найти у Michelin, Nokian Tyres – в общем, выбрать есть из чего.
  3. Износ шин. Это ещё одна больная тема для автолюбителей. В принципе, производителей можно понять: чем быстрее покрышки отслужат свой срок, тем раньше вы закажете новые. Это простые правила бизнеса. Впрочем, у многих компаний в ассортименте имеются специальные модели, отличающиеся повышенной устойчивостью к износу. Да, их немного, но они есть. И если для вас этот вопрос актуален, то стоит поискать такие модели. Например, у южнокорейского производителя Hankook это шины Ventus Prime 2 K115. Они имеют устойчивость к износу, поэтому прослужат дольше, по сравнению с классическими аналогами. А если такие покрышки есть у лидирующей компании, то найдутся они и у других мировых производителей.

Аналогичным образом стоит обращать внимание и на прочие важные для вас критерии. Любите, чтобы во время езды в салоне было тихо? Тогда проверяйте уровень шума интересующих вас моделей, читайте отзывы других покупателей, там наверняка должна быть такая информация.

Живёте за городом и каждый день ездите по бездорожью? Здесь уже требуется протектор, способный выдержать повышенные нагрузки. Для предотвращения деформации покрышек производители используют дополнительное покрытие, увеличивающее прочность, или другие специальные технологии.

Выводы

Итак, алгоритм действий при покупке шин предельно простой:

  • определяете критерии, которые для вас важны;
  • внимательно изучаете описание интересующих моделей;
  • выбираете подходящий вариант.

Не следует ограничиваться только стандартным списком характеристик, ведь они отображают неполную картину. Обязательно изучайте отзывы, из них всегда можно узнать, насколько хорошо шины показывают себя на мокрой дороге, каков у них уровень шума, сколько реально топлива они экономят и т. д.

Источник: интернет-магазин shinoman.ua


Не пропустіть