Цепи – способ справиться со снежным апокалипсисом на дорогах. Как и когда их использовать?

Хотя многим водителям, ежедневно пользующимся автомобилями в городах, может показаться удивительным, использование цепей противоскольжения часто является единственным способом преодоления заснеженного участка дороги.

Зима – трудный период для водителей. Сильные снегопады или появление льда на дороге могут помешать планам выезда или просто вернуться домой. В этой ситуации хорошо быть готовым к любой ситуации. Решением проблемы отсутствия сцепления является установка цепей противоскольжения.

Типы цепей противоскольжения для автомобильных колес

На рынке доступно несколько разновидностей цепей противоскольжения. Они отличаются конструкцией, монтажом, а также ценой. Среди доступных опций мы выделяем среди других стальные, текстильные цепи и цепи с переходником на ободе. Вы также можете использовать браслет.

Стальные цепи на колеса – доступны несколько типов. Они отличаются друг от друга способом натяжения цепей, а также структурой и сплавом материала. Чаще всего используются те, которые после надевания и пересечения нескольких метров автоматически напрягаются. Диаметр звеньев зависит от типа автомобиля. 12 мм используется в качестве стандарта. Однако в автомобилях с уменьшенной подвеской она уже составляет 9 мм.

Текстильные цепи – они изготовлены из клеевого материала, который по форме напоминает покрышку. Преимущества этого типа цепей включают малый вес и толщину, простоту сборки и простоту обслуживания. Это решение также имеет недостатки. Тканевые чехлы изнашиваются довольно быстро, особенно при контакте с песком и солью. Стоит также отметить, что этот тип цепей не рассматривается как специальное зимнее снаряжение.

Цепи с адаптером – отличаются простотой сборки и разборки. Это самый дорогой из доступных типов цепей противоскольжения.

Колесная ленты – это лента, выполненная определенным образом из цепи, которая протягивается через обод и зажимается. Предполагается, что вы сможете выбраться из сугробов в более сложных условиях. Тем не менее, вы не можете сдать экзамен во время работы на дороге.

Какой руководящий принцип при покупке цепей противоскольжения?

Перед покупкой цепей противоскольжения убедитесь, что они имеют соответствующие стандарты, сертификаты и разрешения. Стоит помнить, потому что в некоторых странах требуется использование сертифицированных продуктов – например, в Австрии или Швейцарии полиция проверяет, сертифицированы ли цепи.

Тогда нужно обратить внимание на легкость сборки и разборки, а также на то, является ли цепь с самозажимом или без. От этого зависит, например, нужно ли, например, после установки цепей проехать несколько метров, затем выйти из машины и скрепить их, или это будет автоматическим процессом.

При выборе конкретного продукта также стоит обратить внимание на зазор – размер тяги (например, для классических автомобилей она обычно составляет 12 мм, для автомобилей с пониженной подвеской 9 мм), бамперы, защищающие обод от царапин, можно ли использовать обе стороны на передней и задней осях на автомобилях с АБС и ESP.

Как установить цепи противоскольжения?

Цепи противоскольжения следует надевать на ведущие колеса. Если у нас есть полноприводный автомобиль, мы должны купить два комплекта. Если, однако, возникла ситуация, когда у нас есть только два куска цепей и полный привод, мы ставим их на передние колеса.

Что касается самой сборки, то лучше всего практиковать сухой в хороших условиях. Сборка может быть разделена на несколько этапов:
– в начале мы должны подготовить цепи. Вынув из коробки, мы берем стальной шнур за концы в крышке,
– мы расстилаем цепи на земле так, чтобы центр веревки находился внутри колеса, а цепи полукругом выходили наружу,
– соединяем концы тросов (есть крючки), которые мы подключаем на передней, верхней стенке шины, скрепляем заднее кольцо, сдвигаем внутрь шины,
– мы соединяем передние цепи, протягиваем натяжную цепь через блоки, а затем растягиваем ее,
– мы закрепляем конец натяжной цепи во внешнем звене, чтобы натянуть цепь.

Выполнив все вышеперечисленные шаги, вы должны проехать около 100 метров и проверить натяжение цепи (при необходимости подтянуть). В современных продуктах это делается автоматически, но лучше на мгновение выйти и убедиться, что все в порядке.

Правила противоскольжения

Правила относятся к зимнему оснащению автомобиля довольно либерально. В случае цепей противоскольжения их использование зависит от погодных условий. Это допускается, когда дорожные условия настолько плохи, что мы не сможем ездить на ведущих колесах – по ледяной или снежной дороге. В некоторых случаях их использование даже обязательно. Дорожные знаки сообщают нам об этом. Однако чаще всего эти виды ограничений относятся к тяжелым грузовым транспортным средствам.
Также стоит упомянуть, что при движении по цепям противоскольжения скорость не должна превышать 50 км/ч. Следует избегать резких ускорений и торможений и, что важно, ездить по снегу.



Не пропустіть