В чем причина ценовой разницы между бензином и дизелем

Несколько лет назад пользоваться автомобилями с дизельными двигателями было намного выгоднее. Именно поэтому водители старались приобрести соответствующие транспортные средства. Однако на сегодняшний день ситуация на заправках Украины сильно переменилась. Сегодня покупать дизельное топливо дороже, чем обычный бензин. Стоит разобраться в причинах такого поворота событий.

Ключевые причины роста цен

Автомобилистов, которые эксплуатируют транспортные средства с дизельными двигателями, интересует ценовая обстановка, как на текущий момент, так и на ближайшие годы. Если разобраться в причинах повышения стоимости, то можно сделать определенные выводы:

  1. Увеличился спрос. Технология получения дизельного топлива значительно проще. Дороже произвести бензин, причем даже с самым низким октановым числом. Однако бензин преимущественно используется собственниками легкового автотранспорта. Что касается дизеля, то он распространен среди водителей грузовой, сельскохозяйственной, строительной или любой другой тяжелой техники.
  2. Учитывая, что дизельное топливо необходимо многократно очищать, поскольку в противном случае оно не будет справляться со своими функциями, а то и вовсе повредит топливную систему автомобиля, из одного и того же количества нефти можно произвести меньше солярки, чем обычного бензина. Именно поэтому его себестоимость немного повышается, несмотря на простую технологию производства.
  3. Производитель повышает стоимость в выгодные сезоны. Например, когда начинается время аграрных и сельскохозяйственных работ, производитель может немного поднять цены на солярку, поскольку ее будут приобретать в любом случае. Именно поэтому опытные водители или предприниматели запасаются топливом заранее, чтобы не покупать таковое, когда оно переживает пик своей стоимости.
  4. Мало производителей. Многие страны вовсе не обладают предприятиями, которые перерабатывают из нефти дизельное топливо. Именно поэтому владельцам заправочных станций приходится покупать топливо в других регионах или даже государствах. Учитывая внушительные транспортные расходы, транспортировку, себестоимость опять-таки поднимается.
  5. Многие соседние страны, входящие в Евросоюз, уже успели поднять цены на дизельное топливо. Это обусловлено внесением новых евростандартов относительно загрязнения окружающей среды. Поскольку производителям нужно совершенствовать оборудование, чтобы таковым соответствовать, себестоимость снова поднимается. Украина тоже следует за соседними странами, чтобы сохранить экологию.

На сайте https://auto.ria.com/toplivo/dt/ пользователи смогут узнать текущие цены на дизельное топливо. Они указываются отдельно для каждого региона или конкретной заправочной станции. Так вы сможете узнать, можно ли заправляться на ближайшей АЗС, или лучше отправиться на окраину.

Что еще может повлиять на стоимость?

Нефть – один из наиболее важных ресурсов, который добывается на планете. Учитывая, что его восполнить с течением времени не удастся, стоимость такого продукта определяется на бирже. Причем нефть постоянно дорожает, ведь запасы постепенно исчезают. Все производители топлива, не обязательно дизельного, должны подстраиваться под решения биржевой торговли. Именно поэтому ценовые категории не отличаются стабильностью, они постоянно меняются и скачут.

Другие параметры, влияющие на цену:

  • Автомобили с дизельными силовыми агрегатами отлично себя зарекомендовали в технических и эксплуатационных вопросах. Они распространяются повсеместно, поскольку способны выдерживать серьезную нагрузку в сравнение с бензиновыми моторами. Именно поэтому производители стараются улучшить показатели топлива. Им необходимо проводить постоянные исследования и новые разработки, что сказывается на затратах, равно как себестоимости готового продукта;
  • Дефицит внутри страны. Всем производителям топлива выгоднее экспортировать таковой крупными оптовыми партиями в развитые страны, как Китай. Так они получают крупные суммы, причем сразу. Но внутри страны наблюдается дефицит продукта, который заправочные станции попросту не могут продавать дешевле бензина, ведь им приходится прилагать много сил и вкладывать деньги, чтобы такое предложение вовсе появилось на рынке.

Почему водители не отказываются от авто с дизелем, ведь топливо дорогое? Все дело в том, что минимизируются затраты на эксплуатацию, поскольку моторы очень экономичные. Также все обслуживание заключается в ежегодной диагностике, поэтому и такие расходы не учитываются.

Для экономии вы можете понаблюдать динамику изменения рынка. Также запаситесь несколькими пластиковыми резервуарами, и покупайте солярку тогда, когда она переживает спад стоимости. Это позволяет минимизировать расходы. Но не следует делать слишком большие запасы, поскольку у солярки имеются определенные сроки хранения.



Не пропустіть