Автокатализатор: осознанное вождение и забота об окружающей среде

Каталитические конвертеры (нейтрализаторы) — очень важные устройства в конструкции автомобилей, которые очищают выхлопные газы от вредных веществ. Благодаря химическим реакциям окисления и восстановления происходит преобразование токсичных примесей в безвредные для атмосферы компоненты в виде азота, углекислого газа и воды. Применение катализаторов, которые можно приобрести на сайте autocatalystmarket.com/ua/ru, способствует существенному снижению доли опасных веществ, вдыхаемых человеком. В согласии с мировыми экологическими стандартами, использование автомобильного нейтрализатора отработанных газов является таким же важным условием, как применение высококачественного топлива.

Как катализаторы заботятся об окружающей среде

Роль автомобильного каталитического нейтрализатора в сложившейся современной экологической ситуации трудно переоценить, особенно если речь идет о крупных городах с многотысячными транспортными средствами. Как показывает практика и статистика, запах автомобильных выхлопных газов существенно изменился за последние два десятилетия. Главным фактором, который на это повлиял, стало введение стандарта EURO, благодаря чему в окружающую среду перестало выбрасываться свыше 300 токсичных газов и других веществ, включая свинец, медь, никель. Наиболее существенное сокращение концентрации выбросов наблюдается в отношении таких соединений:

  • угарного газа: данная субстанция не имеет цвета и запахов, при этом является смертельной для человека (при большой концентрации);
  • летучих углеводородных соединений, вызывающих аллергию с другими патологиями и формирующих смог;
  • оксидов азота, вследствие которых образуются кислотные дожди, дающие удушающий эффект и раздражающие слизистые оболочки.

Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда появились современные экологические нормы, предусматривающие установку автомобильного катализатора и использование топлива, соответствующего этим стандартам.

Интересно знать: Исправные и новые автомобили отечественной марки ВАЗ выбрасывали в атмосферу в 10 раз больше вредных отработанных газов, чем современные автомобили, и каталитические нейтрализаторы тут имеют важнейшее значение.

В странах Евросоюза автовладельцы, ездящие на старых машинах или транспорте без каталитических нейтрализаторов, сталкиваются с ужесточенными требованиями стандартов Евро6 и Евро6D. Тотальный контроль пока не осуществляется, но при выборочных проверках выявляются многочисленные нарушения, которые приводят к довольно крупным штрафам.

Кроме того, множество европейских городов теперь имеют статус зон, куда не допускают проезд автомобилей, не соответствующих нормам последних экологических стандартов. Попасть в такие зоны на старой машине невозможно, а если и получится, то последствия будут не самыми радужными. Поэтому многие автовладельцы уже сейчас стараются избегать этих зон, выбирая маршруты для поездок.

В Украине в начале 2020 года ввели в действие новый стандарт Евро 5, который касается новых авто. Ожидается, что в 2025 году в нашей стране введут более жесткую норму Евро 6, которая уже действует в Европе с 2015 г. В каждом из этих стандартов установлены почти одинаковы нормативные значения выброса вредных веществ, а в Евро 6 дополнительно снижен выброс углекислого газа. Отметим, что в 2021 году в Украине официально будет введен обязательный техосмотр, и владельцы новых автомобилей должны уже сейчас привыкать к периодическим проверкам. Именно поэтому наличие каталитического нейтрализатора является не только заботой об окружающей среде, но и признаком осознанного вождения своей машины.


Не пропустіть