Без украинцев на рынке б/у авто в Литве наблюдается кризис

Украинские автомобилисты подрастеряли интерес к покупке б/у авто в странах ЕС. Что об этом думают литовские продавцы? Льготный период растаможки ввезенных из-за рубежа б/у авто завершился 22 февраля 2019 года. Предсказуемо в последние дни действия 50-процентной скидки на таможнях наблюдались огромные очереди, но теперь активность закономерно снизилась, пишет Автоцентр.

Не стоит сомневаться, что украинские автомобилисты продолжают ввозить евробляхи, но, разумеется, это происходит далеко не в прежних масштабах. Одни считают растаможку слишком дорогим удовольствием, другие боятся штрафов за нарушение закона.

Тем не менее, на дорогах страны еще много «гостей» и «туристов», которые не стесняются своих номерных знаков. По предварительным данным, по окончании льготного периода в Украине было растаможено около трети авто на еврономерах. Это значит, что порядка 450 тыс евроблях остаются на дорогах.

Некоторый кризис ощутили и в Литве — некогда одном из самых популярных направлений для покупок среди украинских автомобилистов. Невыгодные условия растаможки больше не привлекают водителей. Литовские продавцы, в свою очередь, жалуются на застой рынка подержанных автомобилей.

На одном из крупнейших рынков Каунасса сейчас находится 1200 авто, рядом — еще около 800 шт. Почти никакого движения не наблюдается, хотя ранее эти места в постоянном режиме избавлялись от б/у автомобилей и снова заполнялись свежими предложениями. На данный момент продавцы и менеджмент местных рынков, как и многие украинцы, ждут изменений, связанных с президенством Владимира Зеленского. Люди надеются на изменение законодательства и послабление требований.



Не пропустіть