При каких поломках запрещено продолжать дальнейшее движение на машине

Существует достаточно широкий ряд поломок, при появлении которых водителю в принципе противопоказано осуществлять дальнейшее движение на автомобиле без посторонней помощи. В противном случае существует не маленькая вероятность учинить на дороге ДТП, которое может стать причиной людских жертв. Вспомним же, что именно относится к неисправностям такого рода.

ВАЖНО: неисправности автомобиля при которых запрещено осуществлять дальнейшее движение, прописаны в самих «Правилах дорожного движения», а именно в их втором разделе.

К критическим неисправностям автомобиля, согласно правилам дорожного движения, относится в первую очередь поломка тормозной системы. Во вторую очередь – рулевой системы. Важно понимать, что все остальные факторы, влияющие на движение автомобиля, уже не играют никакой роли, будь то состояние проезжей части, время года, видимость, время суток и т.п. Далее по важности идут неисправности внешних световых приборов, поломка сцепного устройства (в тех случаях, если машина осуществляет движение с прицепом).

Примечание: также к критическим поломкам относится нерабочий стеклоочиститель со стороны водителя, при условии, что в данный момент есть прямая необходимость его использования (снег, дождь).

Почему движение запрещается именно с этими неисправностями? На самом деле все очень просто. С любой из них (в некоторых случаях при определенных условиях) автомобиль становится источником опасности для других участников движения и в том числе самого водителя (а также его пассажиров). Если в машине возникают описанные неисправности, водитель должен остановиться и отказаться от движения до их исправления. Само собой, может потребоваться буксир до ближайшей станции технического обслуживания.

При этом стоит помнить, что существует еще вторая и третья группа неисправностей. Третья группа не налагает на водителя каких-либо ограничений по дальнейшему движению. Вторая же группа неисправностей запрещает движение, однако разрешает осуществить самостоятельное следование к ближайшей станции ремонта. Ко второй группе относят неисправность ручника, превышение допустимого люфта рулевого колеса, превышение допустимого износа протектора шин, неисправности в ремнях безопасности, неисправность звукового сигнала, отсутствие необходимого оборудования (огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки), неисправности выхлопной системы.



Не пропустіть