Оригинальные и аналоговые запчасти: в чём разница

Запчасти на автобусы таких популярных марок, как «Богдан», Isuzu, «Эталон» представлены на рынке в широком разнообразии. Подобрать можно комплектующие как импортного, так и отечественного производства, доступны оригинальные товары и аналоги. Не все понимают между ними разницу и порой теряются перед выбором, стоит ли платить дороже, если такие же запчасти другого производителя можно приобрести по более низкой цене.

Основные различия

Оригинальные запчасти – это товары, выпускаемые тем же заводом, который производит автобусы. Фирменные запчасти надёжные, они изготавливаются точно под параметры машин, абсолютно соответствуют им по техническим характеристикам.

Аналогами называют скопированные детали, созданные сторонним производителем. Выпускаются они малоизвестными брендами, поэтому и цены ниже.

Преимущества и особенности оригинальной продукции

Многие уверены, что эти запчасти надёжнее, но не все знают дополнительные достоинства фирменной продукции. К ним относятся:

  • качество. Все запчасти подвергаются строгому контролю на предмет соответствия стандартам и технологиям;
  • окупаемость за короткий период. Хотя оригинальная продукция обычно дороже, она надёжнее, служит дольше, реже требуются замены. Этим и оправдываются вложенные средства;
  • экономия времени. Не надо тратить рабочие часы на подгонку деталей.

Важно! Наряду с весомыми преимуществами, оригинальные запчасти характеризуются определёнными недостатками: высокая цена, труднодоступность (не всегда в наличии). Если речь идёт о деталях на популярные марки автобусов, то найти комплектующие можно легко. А вот на устаревшие или импортные модели подыскать фирменные товары проблематично.

Преимущества аналогов

С каждым годом такие комплектующие становятся всё популярнее на рынке. Их количество растёт, что делает товар доступным широкой массе потребителей. К преимуществам деталей-аналогов можно отнести:

  • невысокую цену. Стоимость на них порой ниже в несколько раз, в сравнении с фирменной продукцией;
  • большой ассортимент на рынке;
  • широкие возможности выбора. Запчасти-аналоги представлены товарами разных категорий качества. Их можно подобрать на любой бюджет.

Важно: не всегда аналоги – это дешёвая и ненадёжная альтернатива. Есть ещё один вид комплектующих – копии, которые выпускаются по заказу самих брендов другими заводами. Стоимость их тоже ниже, а по качеству они не уступают товарам-оригиналам.

Подделки: чего от них ожидать

Это ещё одна категория деталей, широко распространённых на рынке. Основная их особенность в том, что производятся они на малоизвестных заводах, нередко подпольных, а вот маркируются аналогично продукции-оригиналу. Неискушённый покупатель не сразу может понять, что перед ним не фирменный товар, а подделка.

Интересно: по качеству исполнения такие комплектующие обычно не дотягивают до заводских стандартов, при установке может потребоваться подгонка. Эксплуатационный ресурс короткий.

Цена таких деталей не всегда бывает ниже. Нечистые на руку производители не гнушаются завышать стоимость на продукцию.

Вред подделок не только в том, что их качество не соответствует цене. Покупая их, клиент обычно уверен, что приобрёл оригинал. Сталкиваясь на практике с ненадлежащим качеством, быстрым износом или несоответствием деталей параметрам техники, потребитель предъявляет претензии к бренду, высказывая свои сомнения в его благонадёжности. Это негативно отражается на репутации фирмы-производителя, снижаются продажи. Для клиентов минусы в том, что теряются деньги на некачественных товарах и время, так как приходится искать замену из-за низкого эксплуатационного ресурса.

Чтобы избежать неоправданных трат, комплектующие на автобусы известных марок стоит покупать только в надёжных магазинах. Например, запчасти Богдан доступны в широком ассортименте на сайте компании ООО «ВДС-ТОРГ». В каталоге представлены аналоги и оригинальные детали импортного и отечественного производства на автобусы и грузовые машины популярных марок.

Источник: http://www.vdsauto.com/


Не пропустіть