5 самых частых поломок дизельной турбины

Дизельный двигатель с турбокомпрессором даже при небольшом рабочем объеме цилиндров развивает очень высокий крутящий момент и мощность. Это повышает динамику автомобиля, улучшает управляемость и снижает расход топлива. Но если в турбине случается неисправность, мотор немедленно теряет 30-60% первоначальной мощности.

К большому сожалению, вывести турбину из строя легко. Часто невнимательность или халатность водителя становятся главными причинами поломки этого важного узла. Чтобы не допустить этого, необходимо знать самые частые неисправности и причины их возникновения.

За консультацией в этом вопросе мы обратились к специалистам украинского авторемонтного завода “Турбиком”, которые 20 лет восстанавливают работоспособность турбокомпрессоров самых разных дизелей. Предлагаем познакомиться с их рекомендациями.

Разбалансировка и вибрация турбины

По словам экспертов, обычно владельцы турбодизелей обращают внимание на проблемы с турбиной, когда при определенных оборотах появляются посторонние звуки – свист, скрежет, вибрации. Это сигналы, которые свидетельствуют, что нарушился баланс ротора и требуется срочный ремонт турбин. Причины разбалансировки, появления шумов и вибрации самые разные:

  • перегрев вала турбины и его искривление;
  • увеличение зазора на валу;
  • образование нагара на крыльчатке;
  • повреждение лопастей и др.

“Каждая из возможных причин несет в себе потенциальную угрозу работоспособности всего механизма. Поэтому нужно как можно раньше показать турбину специалисту и при необходимости экстренно ее отремонтировать”, – отметили в “Турбикоме”.

Нарушение работы регулятора (актуатора)

Еще одна распространенная проблема – сбой в работе актуатора турбины. Это устройство отвечает за сброс давления в системе выхлопных газов, защищая турбину от перегрузок. Эксперты заявляют, что ремонт актуатора турбины требуется в случае:

  • выхода из строя электронных компонентов;
  • поломки шестерен привода клапана;
  • износа манжеты актуатора;
  • неисправности электромотора или пневмосистемы (в зависимости от типа актуатора).

Для точной диагностики неисправности эксперты используют специальное программное обеспечение и проводят тесты. Поэтому выполнять в домашних условиях тонкий ремонт не рекомендуется.

Поломка геометрии турбины

Самые современные турбины имеют возможность автоматической регулировки направления лопаток для создания оптимальной скорости потока отработанных газов в турбине. Это позволяет компенсировать турбояму и использовать преимущества турбины даже на низких оборотах.

“Механизм геометрии подвергается воздействию выхлопных газов и засоряется, сокращая свою полезную работу. В таком случае, его нужно срочно везти на ремонт, чтобы не получить дополнительных проблем с мотором”, – отмечают эксперты завода “Турбиком”, подчеркивая, что при сложной неисправности, поломке лопаток или их отрыву придется купить турбину вместо старой или подобрать подходящий картридж.

Разрушение крыльчатки

Поломки крыльчатки – неизменный спутник любой турбины: при работе, этот агрегат развивает очень высокую скорость и любой посторонний предмет, попадающий на крыльчатку, причиняет ей серьезный урон. По словам экспертов, за тот период, что они осуществляют ремонт турбин в Киеве, наиболее частые повреждения крыльчатки турбины случались от:

  • забытых после ремонта мелких деталей;
  • мелких частиц прокладок, втулок, клапанных седел;
  • окалины из катализатора.

“Любая деформация лопаток – это разбалансировка ротора, серьезная проблема, которая приводит к полному выходу турбины из строя”, – отметили в “Турбиком”.

Заклинивание вала

Если во время работы турбокомпрессора заклинит вал, скорее всего, выполнить ремонт этого узла будет уже невозможно, его нужно будет полностью заменять на новый. Вместе с тем, по словам экспертов, всего несколько процентов клиентов на ремонт турбин в Одессе обращаются с подобными проблемами, когда ничего кроме замены уже не поможет. Обычно люди приезжают еще в тот период, когда нет критической неисправности и отремонтировать деталь можно быстро и недорого.

Следите за состоянием турбины своего автомобиля, строго соблюдая рекомендации по запуску и остановке двигателя. В таком случае, проблем с этим агрегатом не будет и он точно прослужит столько же, сколько и сам мотор.

 



Не пропустіть