Автомобильная мобилизация в Украине: кому из водителей стоит быть готовым

В Украине во время военного положения у граждан, предприятий, органов власти и самоуправления могут изъять автомобили на нужды Вооруженных Сил Украины, сообщает «Апостроф»
Это прописано в законе «О внесении изменения в статью 6 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» по военно-транспортной обязанности».
Как мобилизуют транспортные средства во время войны
В Положении о военно-транспортной обязанности, утвержденном правительственным постановлением №1921 от 28 декабря 2000 года, регулируется порядок мобилизации транспортных средств.
В настоящее время каждый квартал МВД представляет в ТЦК (военнослужащие) данные о регистрации (перерегистрации), переоборудовании и снятии с учета транспортных средств, которые находятся в собственности предприятий, учреждений и организаций и могут быть переданы на нужды ВСУ и других военных формирований во время военного. состояния.
У кого не могут удалить транспортное средство
Согласно законодательству есть список лиц и учреждений, в которых не имеют права отчуждать транспортные средства:
— дипломатические и консульские учреждения других стран;
— представительства международных и зарубежных организаций;
— иностранцы и люди, вообще не имеющие гражданства;
— банки государственного сектора;
— предприятия, организации и учреждения, обладающие высокой общественной значимостью;
— предприятия, организации и учреждения, выполняющие мобилизационные задания.
Как происходит мобилизация транспортного средства
Сначала правительство Украины определяет необходимое количество техники и транспорта для выполнения мобилизационных задач, а затем распределяет это количество между областными администрациями, а те – между районами и городами областного подчинения. После этого госадминистрации по доверенности ТЦК передают лимиты нужного количества автомобилей и другой техники между предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами.
Следует отметить, что мобилизация транспортных средств происходит только через военкоматы. К тому же владельцы транспорта имеют право выбрать, какой автомобиль отдать для ВСУ, а какое оставить себе.
Во время извлечения транспортного средства должно быть осуществлено:
— задокументировано техническое состояние и мобилизационная готовность автомобиля,
— его остаточная (балансовая) стоимость;
— независимая оценка транспортного средства (производится по инициативе владельца и его средства).
Что будет с мобилизованным транспортом после войны
В вышеупомянутом Положении предусмотрено следующее: «возврат предприятиям, учреждениям и организациям транспортных средств и техники осуществляется воинскими частями (подразделениями), учреждениями и организациями военных формирований, для удовлетворения потребностей которых они привлекались, в течение 30 календарных дней с даты объявления демобилизации через территориальные центры комплектования и социальной поддержки, осуществивших такое привлечение».
Таким образом, руководители предприятий, учреждений и организаций могут обратиться в ТЦК и написать заявление о возвращении транспорта.