Зеленский подписал законы об отмене НДС на ввоз электромобилей

Президент Владимир Зеленский подписал законы, благодаря которым в Украине может увеличиться количество электротранспорта. Предполагается, что это произойдет через временную отмену НДС на ввоз и поставку авто с электродвигателем и двигателем который работает исключительно на сжатом или сжиженном метане, или биогазе.

Предусматривающие новые законы

Президент подписал законы № 1660 и № 1661, которые вступят в силу с 1 января 2022 года помогут защитить окружающую среду и стимулировать увеличение инвестиций в автомобилестроительную, электротехническую отрасль экономики и, как следствие, создаст новые рабочие места.

Временное освобождение от НДС

К 1 января 2026 от НДС освобождается:

— Ввоз и поставки электроавтомобилей на территорию Украины.
— Это касается и новых авто с двигателями внутреннего сгорания, работающих исключительно на сжатом или сжиженном метане, или биогазе.

К 1 января 2031 от НДС и ввозной пошлины освобождается:

— Товары предприятий, создающих или модернизирующих свои производственные мощности для создания указанных выше транспортных средств.

К 31 декабря 2035 освобождается от налогообложения прибыль предприятий, производящих:

— транспортные средства, оснащенные электродвигателями,
— электродвигателя.
— литий-ионные (литий-полимерные) аккумуляторы и зарядные устройства при условии направления средств на научно-исследовательскую работу, внедрение новых технологий.

За первое полугодие 2021 в Украине было зарегистрировано 3550 автомобилей с электрическим приводом, что на 5% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять