Нерастаможенные автомобили — можно ездить по дорогам Украины?

В мае этого года президентом Владимиром Зеленским были подписаны два закона (№ 1402 и 1403), которые существенно упростили растаможку подержанных транспортных средств с европейской регистрацией.

Так, с даты подписания законов и в течение 180 дней (для участников АТО/ООС плюс 90 дней) действует упрощенная схема растаможки, которая включает в себя только НДС по льготной ставке и акциз, размер которого зависит от года выпуска транспортного средства, типа двигателя и объема.

Финансовая компонента для владельца авто на европейской регистрации не будет превышать полутора-двух тысяч евро в гривневом эквиваленте. И, чтобы избежать превращения этой схемы в бизнес, законом разрешено растаможить одному владельцу одну машину в одной категории для личного пользования.

Также законы содержат в себе ограничения на ввоз и растаможку транспортных средств, не соответствующих экологическим нормам «Евро-2» для легковых и «Евро-5» для грузовых и если они ввозятся из государства-агрессора или временно оккупированных территорий.


Источник mmr.net.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять