Обязательный техосмотр возвращается: что нужно знать водителям

В Украине возвращают обязательный технический осмотр автомобилей. Когда это произойдет — это лишь вопрос ближайшего времени. Поэтому, об исправности автомобиля надо позаботиться уже сегодня.
Чтобы прояснить ситуацию вокруг возвращения техосмотра, хотелось бы дать ответы на главные вопросы.

Когда вернется обязательный техосмотр?

Точной даты нет. Вернуть обязательный технический осмотр должны не позднее сентября 2022 года.

Почему решили вернуть техосмотр?

По большому счету, возвращение обязательного техосмотра не зависит от Украины. Власти страны взяли на себя обязательства контролировать техническое состояние транспорта, когда подписали Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Согласно документу, для личных легковых автомобилей положения директивы должны быть внедрены в течение пяти лет после вступления в силу соглашения с ЕС, которое было подписано 1 сентября 2017 года. Это значит, что Украина должна ввести обязательный техосмотр для личного транспорта до 1 сентября 2022 года.

Кто его должен проходить?

Обязательный технический осмотр обязаны будут проходить владельцы легковых и грузовых автомобилей, а также владельцы прицепов. О мотоциклах, скутерах и электротранспорте в соглашении информации нет.

Кто будет проводить техосмотр?

Скорее всего, будет введен европейский опыт, где обязательный технический осмотр проводят частные СТО, которые имеют соответствующее оборудование и сертификат. Почти нет сомнений в том, что все процедуры технического осмотра будут сниматься на видео, чтобы исключить коррупционные схемы.

Как часто нужно будет проходить техосмотр?

Предполагается, что технический осмотр надо будет проходить через четыре года после первой регистрации нового автомобиля, а затем каждые два года.

Какие автомобили могут не пройти технический осмотр?

К категории автомобилей, которые не пройдут технический осмотр, прежде всего, относятся автомобили на иностранном регистрации, или, так называемые «евробляхи».


Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять