В Украине полицейским запретили останавливать автомобили «для профилактики»

Украинский суд вынес решение, согласно которому остановка транспортного средства по причине «профилактики» со стороны инспекторов является неправомерным. Следовательно, и требование предъявить водительские права в таких случаях также является нарушением закона.

Судебному решению предшествовала жалоба водителя. Инспектор остановил его автомобиль и попросил предъявить документы на право управления. Водитель поинтересовался причиной остановки, полицейский сослался на «профилактические мероприятия». Водитель ответил, что такая причина остановки отсутствует в законе и, как следствие, отказался предъявлять документы. Инспектор вынес постановление из-за отказа предъявить документы на сумму 425 грн на основании ч. 1 ст. 126 КУоАП. Автомобилист не согласился с таким решением инспектора и обжаловал штраф в суде.

Суд же, рассматривая дело, детально проанализировал перечень оснований для остановки транспортного средства и пришел к выводу, что требование полицейского показать удостоверение для “профилактики” является неправомерным и отменил выписанный штраф.


Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять