Хлынет металлолом: эксперты раскритиковали идею изменить правила растаможки авто

15 июня 2022 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины», № 7466, который в очередной раз предлагает изменить порядок налогообложения ввоза легковых автомобилей, сообщает ТСН.

В результате будет учитываться не стоимость авто, а возраст, тип, объем двигателя и эксклюзивность транспортного средства. Также предложено исключить из перечня плательщиков сбор на обязательное пенсионное страхование предприятия, учреждения и физлица, которые приобретают право собственности на легковые авто, подлежащие первой госрегистрации в Украине.

Федерация работодателей автомобильной отрасли на своем официальном сайте высказала официальную позицию, в которой просит не поддерживать этот проект закона. В то же время для развития производства в Украине Ассоциация предлагает исключить акцизный налог для производимых в нашей стране авто.

В Федерации критикуют не сам принцип растаможки авто в смартфоне, а формулу расчета таможенных платежей. Она стимулирует ввоз в Украину подержанных авто с пробегом. Как следствие, в Украине вырастет импорт машин более десяти лет, а таким образом средний возраст авто вырастет до 22,7 года, что вдвое больше, чем в ЕС (11,8 года). И по этому показателю Украина занимает второе место в мире после Кубы. Дело в том, что чем старше автомобиль, тем меньше будет его растаможка. Такой принцип растаможки не способствует развитию автомобилестроения и росту продаж новых авто.

В качестве примера привели расчет стоимости растаможки для 1,5-литрового бензинового авто. За новую машину придется заплатить 3 960 евро, за 8-летнюю – 1 530 евро, а за 15-летнюю – всего 1 260 евро. А с 2027 года растаможить авто в возрасте 8 лет можно будет всего за 1 081 евро, тогда как новое – за 2 772 евро.

Кроме того, в ФАУ предлагают освободить от уплаты акциза на период военного положения реализацию производимых в Украине легковых автомобилей.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять