Цены на бензин в Европе резко взлетели: как это отразится на украинских АЗС

Учитывая объявление нефтяного эмбарго против РФ, стоимость бензина повысится в Европе, а за ней и в Украине. Уже сегодня повышение цен на бензин до исторического максимума зафиксировано в Чехии и Польше, как стало известно из последних автоновостей.

Эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук рассказал о том, как будет развиваться ситуация.

«В Европе цены растут, там срабатывает спрос и предложение. Есть обстоятельства, связанные с санкциями. Кроме того, Украине на спотовом рынке нужны серьезные объемы, к которым Европа не была готова, поскольку там своя практика стратегических резервов и стабилизационных резервов. К сожалению, это не об Украине, поскольку у нас этим некому было заниматься, сейчас у нас, наоборот, процесс снижения цен уже вторую неделю подряд, мы, конечно, не можем не зависеть от происходящих в Европе процессов, а там операторы рынка. также знают, что в Украине снизили акцизный налог, снизили НДС. До войны премия достигала 45 долларов на тонну. Дисконт мы уже давно почувствовали», — сообщил он

Однако рынок, невзирая на сложную ситуацию, продолжает работать.

«За счет усилий всех операторов топливного рынка за месяц мы можем привезти топлива почти столько, сколько мы потребляем за неделю, даже без учета потребностей ВСУ», — утверждает Косянчук.

Он отмечает, что сложная ситуация продолжается, поскольку вся нефтепереработка в стране и достойные нефтебазы уничтожаются российскими оккупантами. Сейчас ситуация несколько улучшилась по сравнению с мартом, но в то же время она далека от того, что было до войны, когда был диверсифицирован рынок.

По словам Косянчука, диверсификация ограничивается пространством от Польши до Румынии, поскольку больше на сегодняшний день путей нет.

«Море закрытое, нефтепереработка и производство уничтожены. Сегодня как никогда становятся важными нефтеперерабатывающие мини-заводы», — отмечает эксперт.

Следует отметить, что стоимость бензина зависит от следующих показателей:

• цена на сырую нефть;
• стоимость переработки;
• стоимость доставки и маркетинга;
• налоги.



Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять