В Украине прогнозируют рост цен на б/у автомобили

В 2020 году в Украине заметно поднялись цены на подержанные машины, ввозимые из США. Ожидается, что они будут продолжать расти. Повышение цен связано с несколькими событиями, которые происходят на внутреннем рынке Америки, передает «Твоя МАШИНА».

Еще летом прошлого года был проведен анализ цен в США на «битки»: так, средняя цена Ford Fusion с 2,0-литровым двигателем поднялась с 900 до 4 000 долларов. Такой скачок объяснили уменьшением предложений на аукционах при том же спросе. Также поучаствовал карантин, из-за которого люди меньше ездили на машинах, следовательно, уменьшилось количество ДТП. Также стала сложнее доставка автомобилей на аукционы.

Но есть и другие причины подорожания машин.

На это повлияло и увеличение цен на целые подержанные автомобили в Америке. За год средняя стоимость б/у авто выросла на 14% и составила 23 000 долларов. Это также стало следствием слишком малого количества авто на продажу при большом спросе во время карантина.

При этом повышение цен произошло в плохое для потенциальных покупателей время: многие в тот период испытывали финансовые трудности, а кто-то искал машину во избежание поездок в общественном транспорте. Также из-за роста цен некоторые американцы вместо покупки автомобиля в салоне решили приобрести машину на вторичке. В 2020 году стоимость нового автомобиля достигла 40 578 долларов, что на 6% больше цен в 2019 году. Ухудшил положение вещей и дефицит новых машин, когда весной многим производителям пришлось закрыть свои заводы.

Также пандемия пошатнула сегмент лизинговых авто, которые каждый год поступают на вторичный рынок в количестве более 3 млн машин. Так как американцы перестали брать машины во временное пользование, у дилеров по продаже б/у авто будет нехватка продукции для последующей продажи еще какое-то время.

В итоге повышение цен разделило потенциальных покупателей на три категории: людей в достатке, которые могут позволить себе новую машину; потребителей со средним заработком, которые могут купить только б/у авто; и людей с низким доходом, которые вынуждены приобретать старые машины. Стоит отметить, что в США увеличился спрос на авто с пробегом более 100 000 миль (160 000 км).

Из всего этого можно сделать вывод, что скоро американские автомобили будет просто невыгодно ввозить в Украину. Это касается только хороших машин – а хлам как импортировали, так и будут импортировать дальше, то есть его количество в стране будет только расти.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять