Кабмин утвердил новые штрафы для украинских водителей

Стало известно, что на днях в Кабинете министров Украины утвердили поправки, изменяющие действующие ранее правила перевозки детей в автотранспортных средствах. Постановление правительства уже доступно на официальной странице Кабмина.

Главным новшеством является разрешение перевозить детей без фиксирующего специального автокресла, если их рост более 145 сантиметров. При этом ребенку может быть менее 12 лет.

Напомним, что ранее запрещалось перемещать без автокресла детей, не достигших возраста в 12 лет или ростом менее 145 сантиметров. С 24 февраля 2021 возрастные ограничения отменили, но оставили по росту ребенка.

В постановлении также указано, что новые правила не касаются пассажирских автобусов, карет «скорой помощи», или специализированных автотранспортных средств МВД, ВСУ и подобных ведомств.

При этом сам термин «специальное средство» для транспортировки, используемый в ПДД, заменили на «детская удерживающая система».

Кроме того, в правительственном документе позволили перевозить детей до 3 лет на передних пассажирских сиденьях, но только в том случае, если автовладелец установит «детскую удерживающую систему» против направления движения, и отключит при этом переднюю подушку безопасности.

Определили в Кабмине и параметры «детской удерживающей системы» — она ​​должна надежно фиксировать ребенка как в наклонном, так и в сидячем положении, чтобы в случае экстренного торможения или столкновения уменьшить риск травмирования детей.

Отмечается, если у водителя не будет «детской удерживающей системы» для ребенка меньше чем 145 сантиметров роста, то он вынужден будет заплатить за первое нарушение штраф 510 гривен, а за повторное уже 850 гривен. Как быть с подростками малого роста, которые даже в 13-14 лет ниже 145 сантиметров, в постановлении не указывается.


Источник ampercar
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять