Украинцев ожидают рекордные штрафы за нарушение ПДД

Недавно Верховная Рада одобрила нововведение, согласно которому водители грузовиков будут платить огромные штрафы за нарушение ограничений.

Некоторые дороги в Украине не приспособлены для крупногабаритного транспорта. В результате асфальтовое покрытие быстро изнашивается и приходит в негодность. С другой стороны, водители грузовиков часто не обращают внимания на нормы габаритов и веса. А иногда отказываются взвешивать машину на специальных станциях. Отныне евродепутаты решили наказать за умышленное нарушение правил дорожного движения.

По закону водители будут обязаны не только взвешивать свой автомобиль, но и платить огромные штрафы за локальные различия между весом грузовика и существующими ограничениями. Штраф за такое правонарушение может составить более 50 тысяч гривен.

Депутаты Европарламента поддержали законопроект практически единогласно. А теперь водителям крупногабаритной техники стоит быть еще осторожнее. Водитель, который отказывается останавливаться по требованию сотрудника полиции, отказывается дать разрешение на взвешивание грузовика, уплачивает штраф в размере 51 тыс. грн. Такая же сумма предполагается за неправильно оплаченный счет, в котором указан заниженный вес отправления.

Однако 51 тысяча гривен — это самая высокая ставка материального наказания. В целом размер штрафа зависит от степени вины водителя. Например, за нарушение правила общего веса на 5-10% — всего 8,5 тыс. грн. Превышение веса более чем на 10% — штраф в размере 17 тыс. грн. Если превышено более чем на 20%, размер штрафа увеличивается вдвое. Однако в случае нарушения правила объема груза на 30% и более будет наложен штраф в размере 51 тыс. грн. Важно, чтобы административная ответственность в случае такого нарушения возлагалась на физическое или юридическое лицо, которое фактически зарегистрировало транспортное средство.


Источник gsminfo.com.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять