Как растаможить автомобиль в Украине в 2021 году

Понятие «растаможка авто» у большинства ассоциируется с большими суммами налогов и постоянно меняющимся законодательством. Ставки акцизов и пошлин регулярно изменяются и даже НДС то вводится, то отменяется, как в случае с электромобилями.

25 ноября 2018 вступил в силу Закон 8487, который фактически разрешил ввоз иномарок с нормами экологичности Евро-4 и ниже. Кроме этого в десятки раз были снижены ставки акциза на легковые автомобили. Однако добавился и «коэффициент возраста». Ставка акциза умножается на возраст автомобиля. Также депутаты вернули и акциз на электромобили, который теперь рассчитывается исходя из емкости батареи в кВт часах.

Итак, какие налоги реально действуют сейчас при растаможивании авто?

Ввозная пошлина. Ставка пошлины на большинство ввозимых ТС составляет 10% от суммарной таможенной стоимости автомобиля, за исключением дизельных автобусов для перевозки более 10 человек с объемом двигателя более 5 литров (ставка 20%), ТС с электродвигателем (0%), а также новых легковых автомобилей с объемом двигателя более 3 литров (6%). Ставки определены «Таможенным тарифом Украины».

Акцизный сбор. Насчитывается по-разному для разных типов транспортных средств. В большинстве случаев зависит от возраста авто, типа топлива, объема или мощности двигателя.

НДС. 20% от суммы таможенной стоимости, ввозной пошлины и акцизного налога. С 2018 года НДС не распространяется на электромобили

Также стоить не забывать, что автомобили стоимостью более 375 минимальных зарплат, а это — 2437500 гривен и младше 5 лет в 2021 году ждет Транспортный налог 25000 грн в год. Примерно рассчитать стоимость конкретного автомобиля можно с помощью калькулятора на странице Министерства.


Источник auto-portal.com.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять