Как правильно ухаживать за автомобилем на мойке самообслуживания

В качестве альтернативы вместо профессиональной автомойки можно выбрать станцию самообслуживания. О всех тонкостях помывки автомобиля расскажет «Твоя МАШИНА».

На первый взгляд разницы между обычной мойкой от самообслуживанием нет – машина так же заезжает в бокс, отделенный от других стеной или шторкой. Тут водитель должен оплатить время, без этого комплекс не заработает. Функционал тот же, что и в обычных мойках: первичная бесконтактная мойка, обработка кузова моющими составами, мойка кузова из пистолета высокого давления, а также покрытие кузова защитными компонентами и сушка.

Мыть машину несложно, но и тут есть свои тонкости.

Мойка пистолетом

Мойка высокого давления выдает 140-200 бар, поэтому пистолет нужно крепко держать двумя руками. Также сопло следует держать от машины на расстоянии не менее 30-40 см. Иначе можно повредить краску или уплотнительные резинки авто.

Чистка колесных дисков и арок

Чтобы отмыть колеса наверняка, понадобится дополнительная обработка бескислотными очистителями или бесконтактным шампунем. Затем по колесам нужно пройтись щеткой и смыть все напором воды, уделяя особое внимание колесным аркам.

Мойка активной пеной

Первым делом на кузов нужно нанести активную пену и подождать 3-5 минут. Летом нет необходимости предварительно смачивать кузов, это только помешает шампуню работать эффективно. Но если машина нагрелась на солнце, то ее надо охладить. От мошек переднюю часть нужно обработать специальным составом. Это может быть любой очиститель следов насекомых из магазина.

Смыв пены

Смывать моющий состав нужно в горизонтальном положении. Низ дверей, бампера и капот лучше проходить снизу вверх. Так не получится пропустить какой-то участок, а пена, сползая вниз, будет домывать оставшуюся грязь. Важно не оставлять песок в арках, порогах дверей и всех щелях, иначе песок поцарапает кузов во время сушки.

Вторая фаза мойки

Активный шампунь оставит на кузове разводы. Их можно убрать микрофибровым полотенцем, но оно может поцарапать краску. Поэтому лучше повторно нанести пену на кузов и распределить ее губкой с крупными порами.

Идеальным вариантом будет взять с собой ведро и ручной шампунь. Мойка высокого давления поможет создать пену. Такой состав нужно нанести на кузов губкой, потом смыть остатки. Но также можно вместо ручного шампуня использовать пену, которая предназначена для первой фазы. Делать это необходимо в перчатках.

Сушка машины

Протирать машину нужно микрофибровыми полотенцами, не сильно нажимая. Салфетки должны легко скользить по кузову. Диски также нужно протирать насухо салфеткой, чтобы предотвратить появления налета и подтеков.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять