Когда штрафы, зафиксированные устройствами TruCAM, законные, а когда нет?

TruCAM — это лазерное устройство, автоматического измерения скорости ТС. Оно позволяет выявить нарушения скоростного режима и идентифицировать транспортное средство, номерной знак и лицо водителя.

При использовании TruCAM есть несколько нюансов, которые стоит знать водителю, чтобы не допустить незаконного штрафа. Прибор должен быть закреплен на неподвижном объекте. Полицейский не может держать его в руках, так как даже незначительное дрожание рук может вызвать погрешность измерения скорости.

TruCAM должен пройти экспертизу соответствии с пунктом 9 Постановления «Об утверждении Правил обеспечения защиты информации в информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных системах», каждое устройство должно пройти обязательную государственную экспертизу в сфере криптографической защиты информации. В экспертном заключении должен быть указан конкретный номер TruCAM, прошедший эту экспертизу. Если нарушение скорости зафиксировали на TruCAM, требуйте у полицейского предоставить экспертное заключение — в нем должен быть указан номер данного устройства. Если номера нет, фиксация незаконна и штраф можно обжаловать. На устройстве TruCAM должна быть пломба, а вот устройство с поврежденной пломбой использовать нельзя и штраф будет незаконен.

На дорогах с TruCAM должны быть предупредительные знаки Полицейские не могут фиксировать нарушения водителей, «из-за кустов». В статье 40 Закона Украины «О Национальной полиции» указано, что информация о техники фиксации правонарушений должна быть размещена на видном месте. То есть на дороге должен быть соответствующий предупредительный знак «5.70».

Дорожный знак 5.70 — Фото-, видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Если знака фиксации нарушений ПДД не было, водителя не могут оштрафовать за превышение скорости.


Источник hotline.finance
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять