Как правильно вести себя с сотрудниками полиции и не спровоцировать на штраф или арест

Сотрудник полиции может остановить автомобилиста не только для того, чтобы сразу выписать какой-либо штраф. Однако штрафом могут обложить и за неподобающее поведение, например, оскорбления или грубость. Как вести себя с полицейскими, расскажет «Твоя МАШИНА».

Чтобы встреча с сотрудником полиции не кончилась штрафом, следует выполнять следующие правила:

• Всегда иметь при себе водительское удостоверение, регистрацию транспортного средства и страховку.
• Следить, чтобы фары, брызговики и номерные знаки были исправны.
• Возить с собой аптечку и огнетушитель, знак аварийной остановки и сигнальный жилет.
• Соблюдать ПДД.
• Использовать ремни безопасности.
• Не перевозить оружие без документов на него.
• Не игнорировать требования сотрудника полиции.

Как правильно вести себя с сотрудником полиции

Итак, чтобы не навлечь на себя неприятности, следует остановиться по первому сигналу патрульного. Стоит помнить, что полицейские имеют право остановить автомобиль в любом месте на дороге.

Патрульный имеет право останавливать автомобилиста, чтобы использовать его машину для каких-либо целей. Если полицейский хочет отвезти пострадавшего в больницу, то он может попросить об этом водителя, но садиться сам сотрудник не может. Если же автомобиль требуется для преследования правонарушителя, то владелец авто имеет полное право отказаться.

Если по требованию сотрудника машина остановилась в неположенном месте, то надо включить аварийные сигналы поворотников.

Также стоит выполнять все требования сотрудника полиции касательно документов. Следует вести себя вежливо и сдержанно. Кроме того, шутки будут неуместны, особенно если речь зашла о наркотиках или оружии. На все вопросы надо отвечать честно и четко.

Если полицейский обвиняет в нарушении, то надо обязательно требовать составить протокол. Слово «нарушитель» стоит исправить на «водитель», в графе «свидетели» надо поставить прочерк. Также не стоит показывать свое знание законов, если сотрудник не превышает полномочий и хочет просто провести осмотр. Это позволит избежать лишних споров и пустой траты времени.

Чего делать не надо

Не стоит давать взятки, это может навлечь дополнительную ответственность. Также не стоит выходить из машины без требования полицейского. В то же время следует оставаться в салоне, когда не совершено нарушений и не будет проведен осмотр, даже если патрульный просит выйти.

При осмотре не надо позволять инспектору самому открывать двери и багажник, трогать вещи и открывать сумки. Если сотрудник пренебрегает правилами, это стоит снять на камеру. Также по правилам при досмотре обязаны присутствовать хотя бы двое понятых и сам водитель. Однако не стоит снимать процесс на видео, если на это нет видимых причин.


Источник novate.ru
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять