Азбука водительских жестов: условные сигналы, которые пригодятся в дороге

На дороге не обойтись без коммуникации, а так как общение речью затруднительно, водители используют жесты и световые сигналы. Об их расшифровках расскажет «Твоя МАШИНА».

Сигналы, подаваемые осветительными приборами

Двойное мигание дальним светом. Такой сигнал предупреждает о проблемах или опасности впереди. Чаще всего так оповещают о сотрудниках полиции.

Долгое мигание дальним светом. Так водители, едущие по встречной полосе, сообщают о том, что кто-то впереди забыл выключить дальний свет и слепит всех остальных.

Включение дальнего света за спиной. Если дальним светом долго моргает идущий позади, то это просьба уступить дорогу. Возможно, он спешит или боится неудачно обогнать.

Один короткий сигнал дальним светом. Чаще всего такой сигнал используют в пробках или на перекрестках. Так оповещают о готовности пропустить встречный автомобиль.

Моргание «аварийкой». Это благодарность машинам, которые едут сзади.

Многократные сигналы тормозными огнями. Означает, что впереди идущий водитель настоятельно просит соблюдать дистанцию и не прижиматься к нему.

Сигналы, подаваемые руками

Поднятая ладонь. Так могут благодарить едущего навстречу автомобилиста.

Руки накрест. Предупреждение о чем-то нехорошем, например, аварии или пробке.

Рука хлопает воздух. Идущий на встречу или опережающий вас водитель показывает, что у машины открыт багажник или дверь.

Указание рукой (пальцем) на обочину. Вам предлагают остановиться и проверить свою машину. Возможно, ему показалось, что имеется какая-то неисправность.

«Фига». Часто адресуется водителям грузовых автомобилей. Так показывают, что в колесе что-то застряло и нужно срочно остановиться и посмотреть.

Круг в воздухе. Если другой автомобилист рисует рукой или пальцем круг в воздухе, а затем уводит резко вниз, то это означает спущенное колесо у вашей машины.

Хлопок по плечу. От автомобиля, едущего навстречу, такой жест может означать предупреждение о патруле полицейских.

Большой палец вниз. Это означает, что автомобилист забыл закрыть лючок бензобака после последней заправки.


Источник novate.ru
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять