Особенности приобретения автомобиля по доверенности и договору купли-продажи

Покупка автомобиля – это ответственный шаг, однако не все водители видят разницу между заключением договора купли-продажи и передачей прав на владение. Обо всех тонкостях расскажет «Твоя МАШИНА».

Чаще покупатели предпочитают более быстрый и дешевый способ, но не торопятся переоформлять право собственности на новую машину. Однако согласно статье 317 Гражданского кодекса Украины, права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат только владельцу. Есть несколько способов приобретения транспортного средства.

Приобретение автомобиля в автосалоне

Самый безопасный способ, где все будет сделано по закону. При покупке авто в салоне обязательно заключается договор купли-продажи и его подписание. Но договор надо внимательно просмотреть, обращая внимание на следующие пункты:

• срок поставки транспортного средства;
• условия, связанные с авансовой выплатой;
• точная модификация и комплектация автомобиля.

Перед тем, как подписать документы, надо убедиться в отсутствии дефектов и соответствии автомобиля его описанию. После подписания договора что-то доказать будет сложно. После оформления машины можно переходить к ее регистрации.

При регистрации взимается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Объектом налогообложения является стоимость автомобиля, определенная в соответствии с договором купли-продажи. Ставки сбора установлены от 3% до 5% в зависимости от стоимости. После первичной регистрации владелец получает свидетельство о регистрации (технический паспорт) и комплект номерных знаков.

Приобретение б/у автомобиля по договору купли-продажи

Если речь идет о вторичном рынке, то надежнее всего будет заключить договор купли-продажи у нотариуса. Он проверит достоверность предоставленных документов и отсутствие обременений на автомобиль.

Перед тем, как подписать бумаги, надо внимательно ознакомиться с их содержанием. Также не стоит забывать и об акте приема-передачи, который отражает фактическую передачу транспортного средства с указанным состоянием на момент приобретения. После того, как в технические документы будут внесены все данные о новом владельце, сделка будет считаться завершенной.

Также переоформить право собственности на автомобиль можно, оформив договор купли-продажи с последующей регистрацией автомобиля на нового владельца в сервисном центре Министерства внутренних дел Украины.

Приобретение автомобиля по доверенности

Если после покупки автомобиля был получен только технический паспорт или нотариально заверенная доверенность, то право собственности на автомобиль по-прежнему остается у предыдущего владельца. Отсюда вытекают некоторые нюансы, которые продавец может скрыть.

Среди негативных последствий стоит выделить следующие:

• доверенность может быть отозвана в любой момент;
• действие доверенности прекращается в случае смерти доверителя, и в этом случае наследники могут предъявить требования транспортного средства;
• владелец автомобиля может продать транспортное средство другому лицу.

Также настоящий владелец должен понимать, что он может оказаться ответчиком по делу о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП третьему лицу.


Источник sud.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять