Стоит ли мыть шины перед сезонным хранением

При смене покрышек автомобилисты не всегда успевают помыть шины перед тем, как убрать их на хранение. Насколько вредно оставлять покрышки грязными на длительный срок, рассказывает «Твоя МАШИНА».

Дорожная пыль содержит в себе массу опасных химических элементов, многие из которых являются канцерогенными. Поэтому запретили делать из изношенной резины декоративные элементы в палисадниках и утилизировать покрышки на полигонах для бытовых отходов.

Также грязь содержит в себе остатки масел, антифриза, омывающей жидкости, сажи от сгоревшего топлива и другие вещества. Хранить такую ядерную смесь дома просто опасно. Поэтому всю грязь нужно смыть. Лучше всего сделать это на мойке самообслуживания: аппарат высокого давления отмоет шины за несколько минут.

Желательно воспользоваться автомобильным шампунем и щеткой с длинным ворсом. Отмыть нужно не только резину, но и диски, если они тоже отправляются на хранение. После помывки шины нужно протереть микрофибровой тряпкой, и диски — другой тряпкой, так как первая успела впитать в себя мелкозернистую пыль, которая поцарапает металл.

После мойки на покрышки не нужно наносить защитное покрытие. Также стоит отказаться от химического чернения, потому что оно испортит верхний слой резины во время длительного хранения.

После того, как шины полностью просохнут, каждую надо упаковать в отдельный пластиковый мешок. Если останется влага, то могут быстро скопиться микроорганизмы. Также можно купить специальные герметичные мешки, которые можно запечатать застежкой, а воздух удалить пылесосом. Так масла из резиновой смеси будут испаряться медленнее.

Нельзя хранить шины около источников тепла. В гараже покрышки нужно держать подальше от растворителей, смазывающих жидкостей или веществ, выделяющих химических паров.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять