Что делать, если из глушителя течет вода, и чем подобное грозит «внутренностям» автомобиля

Во время эксплуатации автомобиля можно столкнуться с тем, что из глушителя может течь вода. Стоит ли опасаться этого явления, расскажет «Твоя МАШИНА».

Чем опасна вода в выхлопной системе

В идеале из глушителя должен выходить только выхлопной газ и водяной пар. Однако большое количество воды может привести к ускоренной коррозии металла. Реже может появиться водяная пробка, когда глушитель заполняется водой практически под завязку. Двигатель будет работать на обедненной смеси, что приведет к его неправильной работе.

Зимой из-за воды глушитель может замерзнуть, что приведет к разгерметизации сварных швов или разрыву банок. Хорошо, если проблема настигнет в городе. Однако если это произойдет в глухой местности, придется ждать помощь, ведь с такой поломкой автомобиль ездить не может.

Это касается избытка влаги. Небольшое скопление же ничем не вредит автомобилю.

Как избавиться от воды в глушителе

Влага выделяется при сгорании топлива. Но если летом она уходит быстро, то осенью и весной образуется точка росы, и вся влага в выхлопном газе конденсируется на стенках резонаторов. Поэтому в такой период следует избегать коротких поездок.

Также причиной повышенного образования влаги может стать некачественное топливо. Кроме того, бак должен быть всегда заполнен больше, чем наполовину. Это позволит сократить обогащение выхлопных газов водяным паром, и риск замерзнуть на середине трассы значительно уменьшится.

Удалить влагу можно, просверлив отверстия в одном или сразу в нескольких резонаторах. Это самый простой способ, однако отверстия могут не только помочь избавиться от воды, но и погубить машину. Дело в том, что отверстие начнет интенсивно гнить и расширяться, и в итоге глушитель придется заменить. Также часть вредных газов может попадать в салон.

Поэтому лучше всего просто прогреть банки, что достигается на 4000-5000 об/мин. Делать это лучше на ровной прямой дороге. Нужно разогнаться до 90-100 км/ч на третьей передаче и проехать несколько километров. После того, как вода испарится, динамика автомобиля улучшится.


Источник novate.ru
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять