Стало известно, чем опасна невидимая «грыжа» на шине автомобиля

Автоэксперты рассказали, чем опасна невидимая «грыжа» на шине, передает «Твоя МАШИНА».

«Грыжу» не всегда видно, но обнаружить ее можно при первой накачке шины. Так, если боковина перестает быть однородной, то шина бракованная и ее нужно менять. Если внутри появился воздушный пузырь, то после определенного пробега внутри материала начнут возникать неоднородности.

Скрытые «грыжи» могут возникать из-за неаккуратной парковки, если резина трется о бордюр. Со временем такое повреждение может перерасти в «грыжу». Также «грыжу» может вызвать слишком большое или слишком маленькое давление в шине. Причем появляться они могут не только снаружи, но и внутри или даже под протектором.

Если «грыжа» только начала расти, то поведение автомобиля может измениться. Например, при скорости 5-10 км/ч кузов будет качаться и чуть заметно вибрировать, а при 60 км/ч возникнет биение рулевого колеса. При большей скорости вибрация пропадет.

Боковые «грыжи» распознать сложнее, так как в таком случае нарушения в балансировке колеса начнут ощущаться только уже при большом повреждении. Чтобы увидеть такую «грыжу», придется ставить машину на подъемник и детально осматривать колеса.

Хуже всего, если «грыжи» появились на ниппеле. Это самый опасный вариант, так как колесо может лопнуть в любой момент. Покрышки с «грыжами» опасны также тем, что из-за нарушения центра масс страдают ключевые элементы автомобиля: подвеска, ШРУСы, шаровые опоры и т.д. Если и дальше ездить на поврежденных шинах, то резина порвется. Это может привести к аварии.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять