Почему салон автомобиля нельзя протирать спиртом и влажными салфетками

Некоторые автомобилисты протирают салон спиртом или бытовыми влажными салфетками. Однако такие средства вредны для кожаной обшивки руля, подлокотников и кресел, передает «Твоя МАШИНА».

Дело в том, что бытовые влажные салфетки содержат спирт и консерванты. Стоит отметить антибактериальные салфетки, в которых спирта содержится не менее 15%. При этом салфетки пропитаны не этиловым спиртом, а метилизотиазолином или изопропиловым, которые не сушат кожу.

Однако кожу отделки салона такие салфетки могут поцарапать и разъесть. В таком случаи частицы грязи сработают как абразив, нанося защитному покрытию и краске повреждения, проникая в структуру кожи, создавая микротрещины и надрывы. Часто вещества, входящие в состав салфеток, становятся средой для размножения бактерий и грибков. Они проникают в отделку салона, кожа начинает трескаться и шелушиться.

Из-за пандемии обработка салона стала как никогда актуальной темой, но многие автомобилисты в погоне за чистотой делают только хуже. Для обработки поверхностей из кожи, ткани и пластика нельзя использовать хлорку, ацетон, спирт, керосин и перекись водорода.

Также не рекомендуются средства на основе аммиака. Например, панели салона из винила после обработки таким средством становятся липкими при воздействии света и тепла. Лучше выбрать простой мыльный раствор, нанесенный на салфетки из микрофибры. При этом не следует перебарщивать с водой, иначе кожа намокнет и повредится. После мойки все поверхности нужно протереть и просушить.

Также подойдут специализированные автомобильные влажные салфетки, которые созданы именно для этих целей и не нанесут салону вреда. Однако и стоят такие средства дороже бытовых салфеток.

Можно использовать и салфетки для снятия макияжа. Они содержат увлажняющие компоненты, которые идеально подходят для обработки элементов салона из кожи и кожзама. Также подойдут кондиционеры для кожаных изделий, которые очистят поверхности не только от грязи, но и бактерий.

Отдельно стоит сказать про очистку тачскринов и других дисплеев. Не стоит использовать стеклоочистители, так как они могут повредить антибликовое покрытие. Лучше взять жидкость для чистки очков или специальные салфетки для сенсорных экранов, которые одновременно и очистят, и защитят поверхность.

Самое радикальное средство — профессиональная химчистка салона. Специализированные очистители и профессиональное оборудование устранят даже скрытые загрязнения в швах и перфорации.

Самая распространенная техника – это пылесос для сухой уборки и моющий пылесос для промывки. Также применяются защитный крем для обработки натуральной кожи, очиститель для пластиковых и виниловых поверхностей и средства для чистки текстиля. После очистки салон высушивают.

Проводить химчистку текстильного салона следует раз в год, кожаного — раз в три года. Также поверхности салона следует защитить с помощью специальной пропитки. Такие средства наносятся на чистые сухие поверхности и образуют барьер от влаги и загрязнений.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять