Беспричинная остановка в Украине: как действовать водителю

Сотрудники полиции раньше имели право останавливать всех подряд и требовать документы без повода. Теперь это урегулировано законом, сообщает «Твоя МАШИНА».

Что прописано в законе

Теперь в законе «О национальной полиции» прописан четкий перечень случаев, в которых сотрудник полиции имеет право останавливать водителя. Таким образом, причиной остановки могут быть нарушение ПДД и неисправность машины. Однако новые правила приняли не все и продолжают останавливать невиновных водителей.

Помимо оснований, в законе также прописан четкий алгоритм действий инспектора при остановке автомобиля. При этом инспектор должен соблюдать законы и не нарушать водительских прав. Так, водитель имеет право знать, кто и за что его остановил. Если оснований нет, автомобилист может продолжить движение.

Обязанности инспектора при остановке автомобиля

При остановке автомобиля инспектор должен:

1. Назвать свою фамилию, должность, специальное звание;
2. Предъявить по требованию водителя свое служебное удостоверение, предоставив возможность детально ознакомиться с изложенной в нем информации;
3. Сообщить водителю конкретную причину остановки, которая должна быть прописана в ст. 35 закона.

Только после этого сотрудник полиции может требовать у водителя документы и проводить рассмотрение дела.

Права водителя в случае беспричинной остановки

Если инспектор отказывается выполнять одну из обязанностей, то он не имеет права требовать у водителя документы и проводить расследование дела. При нарушении своих прав водитель может позвонить по номеру 102 и сообщить о неправомерных действиях сотрудников полиции.

Бывает и так, что водитель злоупотребляет своими правами. Например, при очевидном нарушении ПДД он может утверждать, что никакого нарушения не было и остановка безосновательна. В таком случае проводится дальнейшая процедура рассмотрения дела, предоставления объяснений, доказательств и так далее. Но в данном случае речь идет об остановке автомобиля без законных оснований.

После приезда другого экипажа водитель должен четко сообщить о неправомерных действиях сотрудников полиции, по возможности предоставив доказательства. Если указанные факты подтвердятся, водителю должны позволить продолжить движение, а к сотрудникам полиции будут применены меры дисциплинарного воздействия.

Если же другой экипаж неправомерно станет за защиту инспекторов, то водитель при наличии достаточных оснований вправе сообщить об этом в руководство полиции и другие контролирующие органы. Если информация подтвердится, то другой экипаж также будет привлечен к ответственности.


Источник yaizakon.com.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять