Торможение двигателем дает возможность снизить расход топлива на автомобиле

Эксперты рассказали, почему лучше тормозить двигателем, передает «Твоя МАШИНА».

При торможении двигателем нужно отпустить педаль газа, и тогда автомобиль будет ехать с той скоростью, с которой позволяет включенная передача. Такой прием позволяет экономить топливо, сохранить тормоза и немного остужать мотор в жаркую погоду.

Если углубиться в процесс, то выглядит это так: движение автомобиля продолжается за счёт кинетической энергии, пока обороты силового агрегата не упадут до минимума. В итоге автомобиль тормозит не из-за механического трения, а за счет насосных потерь. Дело в том, что когда дроссельная заслонка находится в закрытом положении, то проворачивать коленчатый вал становится намного труднее. Но это больше относится к бензиновым моторам.

В дизельных агрегатах дроссельные заслонки встречаются нечасто. Но у них высокая степень сжатия, поэтому вращать коленчатый вал без процесса сгорания в цилиндрах тяжелее и торможение происходит более эффективно.

При появлении экономайзеров принудительного холостого хода (ЭПХХ) торможение мотором позволяет сэкономить немного топлива. ЭПХХ полностью отключают подачу смеси, если дроссель закрыт, а обороты превышают минимальные обороты холостого хода. При торможении двигателем также задействованы дополнительные агрегаты в навесном оборудовании, например компрессор кондиционера или насос гидроусилителя.

Также торможение мотором снижает температуру агрегата в жаркую погоду. Это обусловлено тем, что антифриз продолжает циркулировать, однако топливо уже не сгорает, соответственно тепло не выделяется. В то же время поршни продолжают прокачивать воздух, охлаждая камеру сгорания.

Кроме того, тормозить двигателем полезно на горных дорогах. В такой местности этот метод позволяет безопасно преодолевать даже крутые спуски и в то же время снижает нагрузку на тормозную систему, уменьшая ее износ. Особенно тормозить мотором следует владельцам машин с МКПП.


Источник tarantas.news
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять