Время «переобуваться»: есть ли штрафы за езду на летней резине в зимний период

В украинском законодательстве не прописан вопрос о замене летних шин на зимние. Однако водители должны знать, почему важно вовремя переобувать автомобиль, сообщает «Твоя МАШИНА».

В подпункте 31.4.5 ПДД автомобилистам советуют ставить шины, соответствующие состоянию дорожного полотна, то есть в зависимости от дождя, снега, инея или гололеда. Однако конкретные сроки не названы.

Так как точные сроки не указаны в законодательстве, то и ответственности за несвоевременную замену резины водители не несут. Зато водители могут получить штраф за шины в следующих случаях:

• высота протектора меньше допустимой нормы(1,6 мм для автомобиля до 3,5 тонны, 1 мм для транспортного средства более 3,5 тонны, 2 мм для автобусов, 0,8 мм для мотобайков).
• если имеются порезы или другие механические повреждения на резине (шишки, расслоения и т.д.).
• размер, индекс нагрузки и тип автомобильных покрышек не соответствует полной снаряженной массе транспортного средства.
• на одной оси установлены колеса с разным типоразмером и конструкцией (радиальные и диагональные).
• на отдельных осях транспортного средства используются шины с шипами и без.

Так, при несоблюдении правил автомобилиста ждут штраф в размере 20-40 необлагаемых минимумов доходов. При повторном нарушении в течение года водителю грозит административный арест до 10 суток или лишение прав на 3-6 месяцев.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять