Топ-10 ошибок за рулем: бывалые водители дали советы молодым драйверам

Многие неопытные водители совершают типичные ошибки. Иногда это может привести к штрафу, а порой – закончиться лишением водительских прав или чем-нибудь более серьезным, передает «Твоя МАШИНА».

1. Игнорирование сигналов регулировщика

Двигаться нельзя, когда регулировщик стоит спиной – это правило знают все. А вот об остальных командах помнит уже меньше людей. Если регулировщик стоит к вам спиной или лицом, или же его жезл направлен вправо или вверх по отношению к вам, то нужно оставаться на месте. Если жезл указывает прямо на вас, то поворачивать нужно направо. Если влево – можете ехать прямо, выполнить поворот или развернуться.

2. Нужно уступать дорогу автобусам

Когда от тротуара или с парковки отъезжает другая машина, уступать путь не нужно. Но это не касается автобусов или маршруток – общественный транспорт всегда надо пропускать.

3. Помните о правилах проезда перекрестков равнозначных дорог

Знаки, имеющие меньший приоритет, перестают действовать в том случае, если на перекрестке установлен светофор. Это же касается и перекрестков с регулировщиками. Если же светофора и знаков приоритета нет, то пересекающиеся дороги считаются равнозначными в двух случаях: если они однотипные или установлен соответствующий знак — черный крест в красном треугольнике.

На пересечении равнозначных дорог нужно обязательно пропускать трамваи и те транспортные средства, которые приближаются к вам справа. При этом пешеходы обладают приоритетом на любых трассах и перекрестках.

4. Не совершайте объезд, если разрешен только обгон или опережение

Под обгоном всегда имеют в виду выезд на встречную полосу для опережения движущегося транспорта. В свою очередь, опережение – это обход машин, которые движутся в попутном направлении, когда при этом вы не выезжаете на встречку. Объезд — это преодоление неподвижного препятствия (строительной техники, ДТП, предметов). Но к неподвижным препятствиям не относятся автобус или маршрутка в момент высадки пассажиров.

Объезд нельзя совершать в следующих случаях:

• Когда есть возможность проехать справа, без выезда на встречную полосу или на обочину.
• Если на дороге четыре или больше полос.
• Если транспорт, который вы хотите объехать, стоит перед переездом.

Также ради объезда запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Если же препятствием являются дорожные работы, возле которых установлен знак «объезд слева», то можно пересечь сплошную (включая двойную) и объехать их по встречной полосе. Но для этого нужно пропускать транспортные средства, которые по ней движутся.

5. Не совершайте обгон в неподходящих условиях

Обгон – это опасный маневр, и часто он запрещен. Нельзя обгонять в следующих местах или случаях:

• на регулируемых и нерегулируемых перекрестках, если вы двигаетесь по второстепенной дороге;
• на пешеходных переходах, железнодорожных переездах и за 100 м от них, а также на многих других участках с ограниченной видимостью;
• автомобиль перед вами совершает обгон или включил левый поворот;
• автомобиль за вами начал обгон;
• на дороге четыре и более полос;
• свободной части встречной полосы вам не хватит для обгона, и вы создадите помехи другим участникам движения.

6. Вы выезжаете на вафельную разметку или перекресток при заторе

Вафельная разметка нужна, чтобы обозначить границу перекрестка. Выезжать на нее или сам перекресток можно только в том случае, если все машины завершили движение, а пешеходы перешли полосы в вашем направлении. Если же вы уже въехали на перекресток на зеленый, вы обязаны завершить маневр, будь то проезд, поворот, перестроение. При этом уже не важно, какой горит сигнал светофора, если перед ним на перекрестке нет никаких стоп-линий.

7. «Переобувайтесь» вовремя

Менять шины нужно по мере износа протектора и при смене сезона. Также штраф могут выписать, если на колесах не хватает гаек, отслоился протектор или на одной оси установлены шины разных типов.

8. Обращайте внимание на временные знаки

Знаки с желтым фоном являются временными ограничениями или изменениями правил, которые обычно действуют на этом участке дороги. Их могут устанавливать из-за дорожных работ, мероприятий. Также вместо знаков могут нанести временную оранжевую разметку. По приоритету от самых важных до самых слабых знаки и разметку можно расставить так:

• Желтые знаки.
• Белые знаки.
• Оранжевая разметка.
• Белая разметка.

При этом желтые знаки и оранжевая разметка становятся важнее, чем белые знаки и обычная разметка.

9. Не покидайте место ДТП до приезда правоохранителей

Даже если при парковке был поврежден забор, то это все равно считается ДТП. В таком случае покидать место происшествия нельзя, а нужно вызвать полицию. В противном случае это может сделать владелец инфраструктуры.

10. Задним ходом двигаться можно не везде

На некоторых участках за движение задним ходом могут лишить прав. Обычно такими местами являются перекрестки, тоннели, пешеходные переходы и железнодорожные переезды, остановки транспорта, а также мосты, путепроводы, эстакады и зоны под ними, места, где хотя бы в одном направлении видно меньше 100 м дороги.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять