Может ли водитель снимать на телефон полицейского и его удостоверение

Очень часто, при разных недопониманиях с полицейскими, водителя достают телефон и начинают снимать инспектора. В связи с этим встает логичный вопрос, а можно ли проводить видеосъемку по отношению к представителю власти? Давайте разбираться.

Итак, основной закон Украины запрещает вмешиваться в личную и семейную жизнь человека и сбор конфиденциальной информации о нем без его согласия (куда также относят и видеосъемку). Но во время исполнения служебных обязанностей инспектор не ведет личную или семейную жизнь.

Согласно Закону «Об информации» предусмотрено, что конфиденциальной является только информация о физическом лице. Помимо этого, конфиденциальной считается информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий. Также никаких ограничений нет касательно информации о незаконных действиях органов государственной власти, их должностных и служебных лиц.

Получается, что водитель может вести видеосъемку как сотрудников полиции, так и их служебных удостоверений на месте остановки, а также стоит не забывать, что фото и видеосъемка может стать единственным доказательством незаконных действий полицейского в дальнейшем.


Источник auto.bigmir.net
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять