Водителям рассказали до какой температуры нужно прогревать мотор автомобиля зимой перед началом движения

Эксперты рассказали, какая оптимальная температура двигателя зимой перед началом движения, передает «Твоя МАШИНА».

Даже при небольшом морозце двигатель нужно обязательно прогревать. Дело в том, что минимальные тепловые зазоры обеспечивают штатную работу непрогретого мотора. Вопрос лишь в толщине масляной пленки, которая будет на трущихся поверхностях. В непрогретом моторе она меньше, чем надо. Поэтому если начинать движение с холодным двигателем, то долго он не прослужит.

Однако насчет оптимальной температуры много споров. Дело кроется в оборотах. Сейчас все современные автомобили оснащаются режимом прогрева, который помогает антифризу быстрее выйти на рабочие температуры. Электронный блок управления сначала немного завышает обороты, а затем снижает их по мере прогревания охлаждающей жидкости.

Таким образом, при 1100 об/мин антифриз согреется до +30 градусов. Это температура, при которой толщина масляной пленки на трущихся деталях достаточна. В среднем достаточно прогревать мотор на 1000 об/мин.
После нескольких минут работы двигателя на холостых оборотах начинать движение нужно плавно, без рывков, резких ускорений и торможений.


Источник tarantas.news
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять