Рассказали в чем легендарность конструкции «Запорожца»

«Запорожец» стал легендарным автомобилем, но не все знают преимущества конструкции. Чем обусловлена высокая проходимость, расскажет «Твоя МАШИНА».

Речь будет идти о моделях ЗАЗ-965, ЗАЗ-966 и ЗАЗ-968. Они различаются внешне и не имеют одинаковых запчастей, но не отличаются по компоновке и конструкции агрегатов.

Во-первых, стоит отметить прочность и устойчивость к коррозии кузова. Крупносерийному производству способствовали крупные штампованные детали, минимальное количество сварочных швов, естественным путем образовавшиеся силовые элементы, к которым крепятся ответственные агрегаты.

Мотор сделали простым и неприхотливым. Он имеет необычную компоновку – V4. То есть агрегат получился коротким и широким, что целесообразно для того типа крепления на машине, которое выбрали конструкторы ЗАЗа. Стоит заметить, что мотор был подвешен, и такой способ не встречается больше ни в одной машине. Также он располагался сзади, а не спереди, но в те времена это было обычным делом для компактных авто.

Агрегат шел в паре с 4-ступенчатой «механикой», которая располагалась под задним сиденьем. В одном корпусе с ней поместилась и главная передача. Передача крутящего момента на ведущие задние колеса снабжена простыми шарнирами с сухарями и карданами.

Над подвеской тоже постарались — ее сделали прочной и неприхотливой к обслуживанию. Торсионы сделали переднюю часть кузова более простой и прочной. Благодаря большим вертикальным ходам колес, независимой подвеске, большим колесам и мягким пружинам удалось добиться прекрасной проходимости.

Если говорить о конструкции автомобиля в целом, то можно отметить главное – это дешевый автомобиль, в котором нет дешевых технических решений. Оснащение салона тоже не подкачало – имелось автономное отопление, поворотные форточки, опускные окна, козырьки против солнца, мягкая обивка потолка. Именно поэтому «Запорожец» стал народным любимцем.


Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять