Водителям рассказали, что отказывает в автомобиле в снегопад

Зима доставляет немало хлопот водителям. Иногда бывает, что в мороз внезапно отказывает так или иная система. К каким поломкам стоит готовиться в этот сезон, расскажет «Твоя МАШИНА».

Обычно автомобиль предупреждает об отключении какой-либо системы. Но во время пушистого снега следует ожидать на панели приборов сообщение «Система N недоступна». Происходит это из-за того, что снег закрывает датчик.

Обычно в снег первыми отказываются работать датчики парктроника, поэтому стоит полагаться только на зеркала. Также отключиться могут камеры внешнего вида – задняя, передняя, боковые. Об этом автомобиль не оповестит, просто при включении задней передачи вместо картинки будут только темно-серые пятна. Если без помощи не обойтись, но перед парковкой следует выйти из машины и протереть камеру.

Может отказать и более серьезное оборудование, как адаптивный круиз-контроль. Летящий навстречу снег не дает скрытому в радиаторной решетке радару правильно оценивать расстояние, и главный модуль выключает эту систему.

В некоторых машинах системы автоматического торможения, адаптивного круиз-контроля, соблюдения полосы движения, считывания дорожных знаков, предупреждения об объекте впереди или о начале его движения работают за счет камер, которые находятся под лобовым стеклом. Во время снегопада камера не сможет корректно работать, поэтому перечисленные системы будут недоступны.

Также стоит забыть о системе соблюдения полосы движения, так как дорога будет покрыта снегом и разметку не будет видно. Камеры, находящиеся в зеркалах, или радары в заднем бампере используются системами предупреждения об опасности в мертвых зонах. В снежную погоду они тоже будут облеплены снегом, поэтому система работать не будет.

В снегопад отказывает не только электроника, но и компоненты, связанные с «физической» видимостью. Так, если температура воздуха близка к нулю, то могут замерзнуть дворники. Чтобы стеклоочистители могли исправно работать, их надо периодически очищать.

Во время мороза могут обмерзать фары и задние фонари, особенно если в них установлены LED-лампы, которые не нагреваются. Мокрый снег и грязная снежная каша с дороги могут залеплять оптику, причем водитель заметить это не сразу. Поэтому зимой надо больше полагаться на свои навыки управления автомобилем, а не надеяться на электронных помощников.


Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять