Атмосферный или турбированный: какой двигатель лучше

Уже долгое время среди автолюбителей не утихают споры, какой же двигатель лучше: турбированный или атмосферный. Эксперты решили разобраться в тонкостях каждого агрегата, передает «Твоя МАШИНА».

Во-первых, стоит отметить ресурс. Если маленький двигатель заставлять работать с большой отдачей, то долго он не протянет. Турбомоторы могут продержаться без ремонта до 100 тыс. км. Атмосферные двигатели с объемом больше 2 литров без проблем ходят и 500 тыс. км.

Дальше речь пойдет о расходниках. Турбированные двигатели более привередливые, поэтому им нужно качественное масло, регулярная замена воздушного и топливного фильтров. Также им нужны только иридиевые свечи зажигания, а стоят они дороже обычных.

Также стоит заметить, что турбина очень требовательна к рабочей температуре. То есть если мотор не прогревать перед поездкой, то скоро потребуется ремонт. После серьезных нагрузок такой агрегат нельзя сразу глушить – сначала нужно дать ему поработать на холостых оборотах, чтобы он остыл до нормальной температуры.

Кроме того, турбированные моторы сложнее ремонтировать, так как они имеют более навороченную конструкцию. Также это делает его более уязвимым к поломкам. Да и стоит ремонт дороже примерно на 20%.

Некоторые водители любят устанавливать ГБО. В случае с турбомоторами сделать это можно, но сложно. Такой агрегат не будет работать стабильно, да и цена установки будет высокой. То есть если в планах рассматривается дополнение двигателя ГБО, то лучше на турбированные агрегаты не смотреть.

Как правило, турбированный двигатель такой же мощности, как и атмосферный, будет потреблять на 20% меньше топлива. Однако мало кто ездить по правилам, которые позволяют эффективно тратить топливо, поэтому эта разница практически нивелируется.


Источник auto.bigmir.net
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять