Хитрые фишки «Запорожца», которых не было даже в дорогих иномарках

«Запорожец» — это культовый автомобиль, который имел много необычных технических решений. В результате автомобиль не был похож ни на одну модель, передает «Твоя МАШИНА».

Немногие знают, но изначально модель предполагалась как транспортное средство двойного назначения. В случае войны автомобили ЗАЗ мог бы использоваться в штабных и логистических целях. Отсюда и высокая проходимость – в частности, машина нужна была для транспортировки боеприпасов.

Одно из главных достоинств модели – это невероятно низкая цена производства. При этом машина получилась еще и экономичной – на 100 км расходуется всего 5,9 литров топлива.

Зимой салон машины прогревался не двигателем, а полностью автономной отопительной системой. Она работала отдельно от мотора, поэтому на прогрев топливо не тратилось.

Стоит отметить необычность кузова. Он не имел выступающих элементов, что способствовало увеличению проходимости. Автомобиль не цеплялся за препятствия и мог спокойно проехать там, где застряла бы другая машина. Также помогала небольшая масса всего в 790 кг.

В целом, модель разрабатывалась как доступная и универсальная, и реализовать это получилось в полной мере. Этим же обоснована возможность снимать сиденья, чтобы увеличить объем багажника.


Источник novate.ru
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять