Украинцам рассказали, покрывает ли КАСКО ущерб при ДТП за границей

Риск попасть в ДТП за границей такой же, как и в Украине и без страховки на автомобиль здесь никак. Максимальную защиту от дорожных неприятностей предоставляется КАСКО в независимости, кто является инициатором аварии.

Некоторые страховщики расширяют географию действия КАСКО, чтобы клиент имел возможность обратиться за выплатой по полису, если форс-мажор с авто, например, произошел в стране Европейского Союза. При этом одни страховые компании предоставляют услугу в виде бонуса для клиента и не берут за это дополнительных денег. Другие же — взимают плату за экстраопцию, то есть ее добавляют в программу отдельно.

Чтобы страховка сработала и с получением возмещения у автовладельца не возникало проблем, важно правильно воспользоваться полисом.

Первый шаг, который необходимо сделать после вызова полиции и скорой помощи (если есть пострадавшие) — позвонить в свою страховую компанию, чтобы зафиксировать факт возникновения страхового события. Далее следуйте инструкции сотрудника страховой. Он расскажет, что вы должны предпринять. Номер телефона call-центра всегда размещен в договоре КАСКО. Там же могут быть указаны несколько альтернативных каналов связи.

После того как вы вызвали полицию и позвонили в страховую компанию, сделайте следующее:

— Запечатлите обстоятельств ДТП на видео или фото. При этом нужно снять все автомобили, которые участвуют в аварии;

— Обменяйтесь контактами с участниками ДТП и свидетелями. Запишите номера телефонов всех, кто связан с происшествием. У других водителей можно попросить сфотографировать документы;

— Не переставляйте машины, чтобы не изменить схему ДТП до приезда полиции;

— Предоставьте запрашиваемые документы полиции. Однако категорически не рекомендуется подписывать любые бумаги, смысл которых вы не понимаете. Лучше просто указать в графе подписи «язык не понимаю».

Что же касается возмещение по КАСКО, то здесь возможны два варианта сценария. Так, ремонтные работы могут произвести в государстве пребывания в сети партнерских СТО. Страховщик рассчитает сумму компенсации по расценкам, которые актуальны в нашей стране. Либо же «реабилитация» будет производиться в Украине, если автомобиль на ходу и может безопасно вернуться домой.

Опять же, спрогнозировать действия страховщика в конкретной ситуации нельзя. Каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке.


Источник hotline.finance
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять