Украинцам рассказали, законны ли осмотр вещей, проверка телефона и вручение повесток на блокпостах

Вопросы проверки на блокпостах регулируется Порядком проверки документов у лиц, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан при обеспечении мер правового режима военного положения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2021 года № 1456.

Итак, проверка на блокпостах является законной – правовой основой которой является Конституция Украины, Уголовный процессуальный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Законы Украины «Об основах национального сопротивления», «О правовом режиме военного положения», «Об обороне Украины», «О национальной безопасности Украины», «О Национальной полиции», «О Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины».

Что именно входит в объекты проверки?

Проверка может проводиться касаемо:

– документов лиц;

– вещей (обзор);

– транспортных средств;

– багажа и грузов.

Все это может проверяться исключительно в условиях военного положения и при обеспечении мер правового режима военного положения.

Кто имеет право проводить проверку?

Право на проверку предоставлено уполномоченным лицам Национальной полиции Украины, Службы безопасности Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной миграционной службы Украины, Государственной таможенной службы Украины и Вооруженных сил Украины.

Может ли уполномоченное лицо использовать при проверке технические приборы и средства?

Да, уполномоченное лицо может применять технические приборы и технические средства, обладающие функциями обнаружения взрывоопасных предметов и вещей (веществ), оборот которых запрещен или ограничен, фото-, аудио- и видеофиксации.

Аудио- и видеофиксация личных вещей производится только с согласия граждан.

Возможна ли проверка телефона на блокпостах?

Законодательством не урегулирован данный вопрос, но поскольку статьей 1142 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных Сил Украины, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения, уполномоченное лицо на блокпосту может проверить фото и видео о наличии на соответствующих устройствах запрещенных объектов.

Также следует отметить, что законодательством не урегулированы вопросы личных переписок, поэтому во избежание конфликтных ситуаций советуем предоставлять средства связи для осмотра.

Возможно ли вручение повесток на блокпостах?

В законодательстве Украины не определено место, где должна вручаться повестка или место, где это делать запрещено.

Статья 65 Конституции Украины предусматривает, что защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, уважение к ее государственным символам является обязанностью граждан Украины. Граждане отбывают военную службу в соответствии с законом.

Согласно статье 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» граждане Украины обязаны являться по вызову в воинские части или на сборные пункты центров комплектования и социальной поддержки. Также этой статьей предусмотрено, что призыв граждан на военную службу при мобилизации осуществляют территориальные центры комплектования и социальной поддержки при содействии местных органов исполнительной власти. То есть повестку могут вручить где угодно: на блокпосту, на улице, на работе, в дороге и т.д.

Вручаться повестки могут через соответствующие органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций, в том числе учебных заведений, независимо от подчинения и формы собственности и непосредственно должностными лицами районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки.


Источник borgexpert.com
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять