Украинцам рассказали о причинах топливного кризиса и когда он закончится

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн среди причин возникновения топливного кризиса в Украине назвал войну и уничтожение инфраструктуры.

Как сообщил эксперт во время брифинга, за один день была уничтожена система обеспечения страны нефтепродуктами, потому что почти 100% импорта и 80% потребления горючего Украине приходилось на беларусь, россию и море.

«В один день мы потеряли все эти источники и рынок был вынужден перестраиваться на поставки с западной границы», — отметил Куюн.

Кроме того, нет соответствующей логистики перевозки таких значительных объемов бензина и дизельного топлива. И проблема лежит не в коммерческой плоскости, а в политической, поскольку без содействия правительствам европейских стран эта задача решается очень сложно и очень долго.

«Без политического содействия, без содействия правительств европейских стран, эта задача решается очень сложно и очень долго. Правительство Украины уже инициировало несколько встреч с нашими потенциальными поставщиками, правительствами этих стран — это Польша, Румыния, Германия. Эти консультации уже начались и надеемся, что это даст тот необходимый импульс, когда политики скоординируют бизнес своих стран с тем, чтобы акцентировать внимание на важности украинского направления», — рассказал эксперт.

По его словам, кризис пойдет на спад ближе к концу мая, после налаживания логистики поставки топлива.

«Единственное, что нужно – построить эту транспортную логистику. Я надеюсь, что до конца мая этот кризис немножко пойдет на убыль. Я не думаю, что удастся полностью ликвидировать дефицит, но не будет таких жестких ограничений, которые существуют сегодня», — отметил Куюн.

Эксперт добавил, что построить надежную систему поставки топлива с Запада удастся в ближайшие два месяца.

«Я думаю, что до июня мы должны выйти на режим, когда будут увеличены лимиты на топливо до 20-30 литров в бак. Полностью построить надежную систему, я надеюсь, удастся в ближайшие два месяца», — рассказал энергетический эксперт


Источник likenews.com
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять