Количество АЗС в Украине должно быть в десять раз меньше, чтобы преодолеть дефицит

По оценкам научно-технического центра “Психея”, для обеспечения потребителей горючим Украине достаточно будет в десять раз меньше АЗС, чем есть сейчас.

“С учетом долговременной тенденции строительства крупных автозаправочных комплексов с разнообразной инфраструктурой услуг и высокими накладными расходами, таких комплексов на рынке очень много, и эту избыточную составляющую владельцы сетей закладывают в стоимость топлива, что обуславливает высокие розничные цены на стелах АЗС”, – объясняет свою теорию председатель комиссии по вопросам нефтегазового комплекса Общественного совета при Минэнерго Сергей Сапегин.

По его словам, то, что конкуренция не привела к выходу с рынка “лишних” игроков, означает на самом деле отсутствие должной конкуренции между АЗС. И, скорее всего, свидетельствует о наличии слаженных действий всех операторов. При этом далеко не все розничные операторы придерживаются введенных государством ограничений.

«Здесь и прямое нарушение требований по ценам, и топливные карты с более высокими ценами, и непрозрачные системы “лояльности”. Я уже не говорю об ограничении прав потребителей продажей 10 и даже 5 литров горючего на одно авто, что ведет не только к лишним потерям горючего в очередях, но и к раздуванию ажиотажного спроса. И если в мирное время – это лишь административные правонарушения, то в военное – похоже на мародерство”, – убежден Сапегин.


Источник auto.24tv.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять