Почему дефицит топлива в Украине затянется

После отказа Украины от снабжения топлива из России и Беларуси в стране возник дефицит. На АЗС наблюдаются многокилометровые очереди. Эксперты объяснили, почему топливный кризис в Украине затянется.

Кременчугский НПЗ покрывал 20% потребности Украины в топливе. Остальные 80% поступали из РФ и РБ. Возобновление поставок из России и Беларуси по понятным причинам невозможно. Предприятие в Кременчуге не сможет возобновить работу раньше, чем через год. Завод был сильно разрушен в результате нескольких атак рашистов.

Резервные хранилища топлива также подверглись разрушениям. Теперь все поставки топлива в Украину уходят из Европы. Но здесь есть нюансы. Россия заблокировала украинские порты. Все логистические цепочки были переориентированы на автомобильные и железнодорожные перевозки.

Танкеры с топливом прибывают в Польшу и Румынию. Дальше с помощью железнодорожных перевозок топливо доставляют на границу и перегружают на украинские поезда. Дело в том, что в странах разные железнодорожные пути. Это создает дополнительные задержки в поставке.

Для доставки топлива используют бензовозы. Всего нужно около 3500-3700 машин. Однако пока есть только 1500 и они не справляются с заданием.

Также не стоит забывать о бюрократических моментах – страховании и оформлении документов для водителя.

Все эти проблемы усугубляют период дефицита топлива в Украине. Правительство должно решить их и только тогда проблему удастся искоренить.



Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять