Невиновность водителя не освобождает страховую компанию от обязанности возмещения

Кассационный гражданский суд в постановлении от 26.04.2022 по делу №184/1461/20-ц объяснил, почему как виновные, так и невиновные собственники источников повышенной опасности имеют одинаковую обязанность перед потерпевшим возместить причиненный ущерб.

Суд первой инстанции удовлетворил иск матери погибшего в ДТП пассажира автомобиля в страховую компанию о возмещении морального ущерба и расходах на сооружение памятника. Апелляционный суд это решение упразднил, считая что страхового случая нет, поскольку нет вины водителя.

Однако КЦС напомнил, что согласно ч.1 ст. 22 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» в случае наступления страхового случая страховщик в пределах сумм, указанных в страховом полисе, возмещает оцененный ущерб, причиненный в результате ДТП жизни, здоровью, имуществу третьего лица.

Следовательно, в случаях, когда деликтные отношения совмещаются с отношениями обязательного страхования, должником в деликтном обязательстве в пределах суммы страхового возмещения выступает страховщик причинителя вреда.

Статья 27 закона к понятию «вред, связанный со смертью потерпевшего» включает, в частности, моральный ущерб, расходы на погребение и сооружение надгробного памятника.

Особенностью возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, является то, что владелец такого объекта обязан возместить ущерб независимо от его вины. При этом такая ответственность имеет свои пределы, когда она исключается. К ним относятся непреодолимая сила и умысел потерпевшего.

Следовательно, для ответственности за ущерб, причиненный источником повышенной опасности, достаточно лишь трех оснований: наличия ущерба; противоправного действия причинителя вреда; наличие причинной связи между противоправным действием и вредом. Наличия вины причинителя вреда не требуется.

Таким образом, КЦС констатировал, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что данное ДТП является страховым случаем. Поэтому у страховщика возникла обязанность выплатить страховое возмещение за причиненный обеспеченным транспортным средством ущерб, связанный со смертью пассажира.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять