Водителям рассказали, какой штраф ждет тех, кого «поймали» за рулем без прав

На данный момент в Украине штрафы за езду без водительского удостоверения можно разделить на три категории. Если у водителя есть действительные права, актуальность которых можно подтвердить в базе, то за отсутствие самого физического документа предусмотрен штраф в размере 425 грн.

Если за руль сел человек, у которого в принципе нет прав, то его оштрафуют на 3400 гривен. Такой же штраф выпишут водителю, пустившему за руль человека без водительского удостоверения в принципе или без водительского удостоверения нужной категории.

Если же водитель был лишен прав, его оштрафуют на 20400 грн.

Если водителя повторно нашли за рулем без прав (при лишении и полном отсутствии прав), размер штрафа растет до 40800 грн.

Штраф за езду без «открытой» категории прав в Украине

Если водитель находится за рулем ТС, права на управление которого у него нет, или указана другая категория, позволяющая управлять ТС, то размер штрафа будет равен 3400 грн.

Штраф за управление без прав после лишения

Здесь следует отметить два варианта отсутствия прав.

Если вы потеряете права до момента судебного разбирательства, то за изъявившие права полицейские должны выдать временный талон на управление сроком до трех месяцев, имеющий такую ​​же юридическую силу, как и удостоверение водителя.

Если права изъяты по решению суда, то езда без них наказывается штрафом в размере 20 400 грн.

Штраф за управление несовершеннолетним в Украине 2022

Сразу следует отметить, что к обучающимся вождению штрафные санкции не применяются. В остальных ситуациях размер штрафа составит 3400 гривен.

С недавних пор в Украину можно не возить с собой физические водительские права. Их заменил аналогичный цифровой документ, доступный в приложении «Дія». Таким образом, если вас остановит полиция, то вы имеете полное право предъявить цифровое водительское удостоверение. Электронные (цифровые) водительские права в Украине имеют такую ​​же юридическую силу, как и их бумажный вариант.



Источник auto.bigmir.net
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять