Конфискация авто у украинцев: кто и почему может забрать автомобиль

Во время действия военного положения военное командование в соответствии с законами может принудительно реквизировать частное имущество людей.

Однако для этого должно быть основание и некоторые условия.

В законодательстве речь идет о 4 обязательных условиях для изъятия имущества:

Первое условие: реквизиция имущества частных лиц может производиться исключительно на возмездной основе (с предварительным или последующим возмещением стоимости). Изъятие без оплаты может касаться только государственного имущества.

Второе условие: такие решения могут приниматься только высшим командованием ВСУ или отдельно определенными подразделениями по согласованию с госадминистрацией. В то же время, без согласования допускается принятие решения только в местах боевого столкновения. Важно заметить, что начальник патруля, старший часовой, командир отряда территориальной обороны и т.п., не наделены правом принимать решение об изъятии имущества.

Третье условие: реквизиция осуществляется с четким документальным оформлением — момент изъятия частное лицо удостоверяет подписью с указанием оснований, признаков имущества, размера выплаченной компенсации и т.п.

Четвертое условие: перед реквизицией проводится оценка рыночной стоимости имущества, согласно которой делают заключение и дают его оригинал собственнику. К тому же, размер стоимости может быть обжалован в суде.

Изъятие имущества без выполнения всех 4 условие является незаконным, поэтому несоблюдающие их будут уголовно наказаны. Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно следить за соблюдением описанных условий, в частности, тщательно проверять оформленный акт о принудительном отчуждении имущества. Экземпляр акта и вывод об оценке рыночной стоимости необходимо хранить у себя для получения компенсации или возврата имущества в будущем.

К тому же, у человека не могут изъять автомобиль непосредственно на дороге, во время перемещения частных лиц. А принудительная реквизиция транспорта без соблюдения 4 условий влечет за собой уголовную ответственность.



Источник uamotors.com.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять