На каких украинских автосайтах легче продать свой автомобиль

В Украине наиболее популярны маркеплейсы по продаже подержанных автомобилей – Auto.ria, OLX и RST. Каждый из них имеет особенности, которые определяют их пользователей – по цене автомобилей, географии и даже маркам и моделям, утверждают в Институте исследований авторынка. Если знать эти особенности, можно быстрее продать свое авто, сообщают в Авто24.

Больше украинцы предлагают к продаже в интернете автомобили 2006-2008 годов выпуска. Таких почти 16% от общего количества объявлений. При этом на AUTO.RIA доля автомобилей, выпущенных до 2000 года, значительно меньше, чем на двух других ресурсах. На OLX и RST меньше автомобилей, выпущенных после 2010 года.

Средний возраст б/у транспортных средств, которые украинцы продают в интернете, составляет 16 лет. При этом на AUTO.RIA он несколько меньше и зафиксирован на уровне 14 лет, на OLX этот показатель составляет 19 лет. Самые старые автомобили продаются на RST: средний возраст обработанных объявлений составил 20 лет.

Почти весь рынок продаж авто в интернете – это машины стоимостью до $10 тысяч. Таковых насчитывается более 71%. Доля автомобилей премиум сегмента, то есть стоимостью свыше $50 тысяч, составляет всего 1,4%. Средняя медианная цена подержанного транспортного средства в Украине составляет $6200.

На AUTO.RIA превалируют автомобили стоимостью от $3 до $8 тысяч (39,8%). После последней отметки количество объявлений резко сокращается. При этом именно на этом ресурсе наибольшая доля транспортных средств ценой свыше $50 тысяч — 2,1% от общего количества объявлений. Средняя медиа цена авто на ресурсе составляет около $8 тысяч.

На OLX больше всего автомобилей стоимостью до $3 тысяч: 39,7% от общего количества объявлений на сайте. Доля машин ценой более $15 тысяч незначительна: всего 5,6%. Средняя медианная цена на ресурсе зафиксирована на уровне $4 тысячи.

Самые дешевые авто продают на RST: доля машин стоимостью до $3 тысячи здесь самая большая – 46%. Машин ценой свыше $15 здесь тоже немного – 3,1% от общего количества объявлений. Средняя медианная цена на ресурсе составляет $3,5 тысяч.

В среднем украинцы во время публикации объявления указывают пробег в пределах 190 – 200 тысяч километров. Средний показатель составляет 198 тысяч. При этом независимо от маркетплейса он кардинально не отличается: 196 на AUTO.RIA, 200 на OLX и 188 и RST.

Такая ситуация кажется странной, ведь на этих ресурсах разный средний возраст и средняя цена транспортных средств и подтверждает проблему массовых скруток показателей одометра в Украине. Это предположение подтверждают также «пики» объявлений на отметках 100, 150, 200, 250 и 300 тысяч километров. Конечно, частично так случается по привычке закруглять показатели, однако на столько выраженный рост количества объявлений именно на этих числах — аномальный и является индикатором проблемы на рынке.

Больше подержанных авто по-прежнему предлагают в Киевской области: 17,4%. На втором месте оказалась Львовщина (10,2%), а на третьем – Днепропетровская область (7,8%).

Если сравнивать маркетплейсы, то в AUTO.RIA и OLX лидирует Киевщина, а на RST – Днепропетровская область. В целом на AUTO.RIA доля западных областей Украины больше, чем на других ресурсах. На OLX больше автомобилей, продающих в центральных областях, а на RST больше всего предложений из восточных регионов.

На AUTO.RIA в тройке лидеров – Volkswagen Passat, Skoda Octavia и Volkswagen Golf. На OLX в тройку лидеров попал Daewoo Lanos, а на RST эта модель вообще возглавила рейтинг. Однако в общей сложности десятка самых популярных моделей, которые украинцы предлагают к продаже на упомянутых маркетплейсах, одинакова на всех трех площадках. Хотя модели и размещены на разных позициях с отличными частями среди общего количества объявлений, однако общие тенденции совпадают.

Если анализировать характеристики автомобилей подробнее, то заметно, что на AUTO.RIA автомобили обычно более новые и несколько более дорогие, чем на других двух ресурсах. Например, лидер продаж украинского авторынка Volkswagen Passat, на AUTO.RIA имеет средний год выпуска 2008 года и цену $9,2 тысячи; на OLX – 2004 год и $6,9 тысячи; на RST – 2002 год и среднюю цену $5,2 тысячи. Похожая ситуация прослеживается практически со всеми другими моделями авто.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять