Из-за отмены «нулевой» растаможки в Украине подорожают авто на внутреннем рынке: на сколько изменятся цены

Эксперты Института исследований авторынка прогнозируют, что с возвращением «довоенных» ставок растаможки, импорт снова приостановится до уровня нескольких тысяч авто в месяц.

Этому будут способствовать, в частности:

— снижение покупательной способности украинцев в результате полномасштабной войны;

— подорожание автомобилей за границей в результате кризиса автомобильной промышленности и дефицита предложения на рынке;

— подорожание и усложнение доставки транспортных средств из-за границы, больше всего из стран Америки и Южной Кореи;

— изменение курса валют, обесценивание гривны.

После возвращения налогов образца 2018 года ввоз автомобиля из-за границы будет невыгоден. Поэтому первое время автомобили будут покупать на внутреннем рынке, где начнется рост цен на большинство популярных моделей в пределах 20-30%.

Кроме прямого влияния, есть еще и косвенное: резкий рост коррупционных рисков на таможне. Поскольку формула начисления налогов предусматривает зависимость от таможенной стоимости авто, которую в свою очередь определяют работники таможни, можно предположить, что возобновятся схемы для уменьшения размера этих платежей. В частности, подделка инвойсов, указание вымышленных повреждений авто, подмена документов и т.п.

Отмена сбора в Пенсионный фонд для электромобилей, предусмотренная законопроектом № 7418, никоим образом не улучшит ситуацию на авторынке. Прежде всего, из-за совсем небольшого процента автомобилей с электродвигателем в структуре импорта вследствие дороговизны таких машин за рубежом.

Учитывая все вышеописанные негативные моменты, можно предусмотреть не дополнительные поступления, а наоборот, потери украинской экономики в результате уменьшения объемов импорта, роста уровня коррупции, уменьшения экономической активности и мобильности украинцев.



Источник news.finance.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять