Может ли полицейский в Украине оштрафовать водителя за трещину на лобовом стекле?

При обнаружении трещины на ветровом стекле полицейские иногда выносят штраф из ч.1 ст.121 КУоАП в размере 340 грн. (управление транспортным средством, имеющим технические неисправности, с которыми эксплуатация его запрещается). При повторном нарушении водителя лишают права вождения на срок от 3-х до 6-ти месяцев, сообщают в Авто24.

Согласно п.6.8.5 ГОТА 3649:2010 «На ветровом стекле колесных транспортных средств не разрешены сколы или трещины в зоне работы стеклоочистителей». Вместе с тем предписаниями ГОТА 3649:2010 такие повреждения не отнесены к технической неисправности автомобиля.

Пунктом 31.1 ПДД установлено, что «Техническое состояние транспортных средств и их оборудования должны отвечать требованиям стандартов, касающихся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, а также правил технической эксплуатации, инструкций предприятий-производителей и другой нормативно-технической документации».

В соответствии с п.31.3 ПДД “Запрещается эксплуатация транспортных средств согласно законодательству:

а) при их изготовлении или переоборудовании с нарушением требований стандартов, правил и нормативов, касающихся безопасности дорожного движения;

б) если они не прошли обязанности технического контроля (для транспортных средств, подлежащих такому контролю);

в) если номерные знаки не отвечают требованиям соответствующих стандартов;

г) при нарушении порядка установки и использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств».

Дополнительный четкий перечень технических неисправностей и требований соответствия, при наступлении которых запрещается эксплуатация транспортных средств согласно законодательству, определены нормами п.п.31.4 ПДД. В указанном перечне также отсутствует такое обстоятельство, как «трещина на ветровом стекле в зоне работы стеклоочистителей».

Следовательно, в понимании ПДД трещина на стекле не отнесена к технической неисправности автомобиля, с которой эксплуатация автомобиля запрещается. Наличие указанного дефекта стекла свидетельствует о его повреждении, а не о технической неисправности автомобиля.

Таким образом, наличие трещины на ветровом стекле в зоне работы стеклоочистителей, согласно нормам пунктов 31.1, 31.3, 31.4 ПДД, не запрещает его эксплуатацию, что в свою очередь, исходя из диспозиции ч.1 ст.121 КУоАП. исключает возможность привлечения водителя к административной ответственности по этой норме.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять