Водителям назвали недорогую деталь в автомобиле, которая существенно влияет на расход топлива

В борьбе за экономию горючего мы забываем об одном малозаметном, но действительно очень «влиятельном» факторе — свечи зажигания. Вычислить их вину непросто, но возможно. И эксперты Авто24 знают, как это сделать.

Как и любая деталь, свеча зажигания стареет. От эрозии (отрыва частиц сплава) возрастает рабочий зазор меж электродами. Этот увеличенный промежуток электрическому разряду пробить труднее, особенно в неблагоприятных условиях – при холодном старте в мороз, на холостом ходу или наоборот, на высоких оборотах.

Вторая причина – слой нагара, который даже при качественном бензине может накапливаться на электродах и изоляторе. При определенных условиях он может производить электрический разряд, отбирая силу у искры в рабочем промежутке – или совсем «выключая» ​​ее.

Наконец, из-за смены температур на старых свечах «устает» изолятор центрального электрода — он покрывается трещинами, из-за которых так же возможно частичное или полное «стечение» искры.

Что делать с проблемной свечой

Самое надежное – заменить весь комплект свечей на двигателе. Но если их пробег еще невелик (скажем, до 10 тыс. км), то можно предположить брак одной из свечей и заменить только ее. А еще свечу зажигания, которая начала время от времени пропускать искру, можно попытаться спасти.

Прежде всего, нужно отрегулировать зазор между электродами, вернув его к рекомендованному изготовителем значению. Делается это просто – подгибанием бокового электрода, при этом по нему лучше не стучать.

Также можно попытаться очистить проблемную свечу. Но не дай вам Бог прибегать к таким варварским методам, как обжиг электродов на открытом огне или зачистка жесткой металлической щеткой. Такие приемы либо разрушат цемент-герметик между изолятором и корпусом, либо нарушат защитный слой глазури на центральном изоляторе, из-за чего на него начнет активно оседать нагар, еще больше нарушая работоспособность изделия.

Культурно очистить от нагара (если дело самое в нем) электроды и изолятор свечи можно в пескоструйном аппарате или с помощью бытового моющего средства для сантехники «Туалетный утенок». Первый способ – для СТО, второй – для самостоятельных упражнений.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять